О людях со старинной фотографии. Верные клятве Гиппократа

О людях со старинной фотографии. Верные клятве ГиппократаЗа полвека работы медсестрой у этой худенькой, хрупкой женщины развился букет болезней, но в кабинете мы беседовали не только о недугах, а и вспоминали знакомых медиков, их судьбы.

 

На переданной ею фотографии ­ выпуск школы медсестёр 1952 года, после окончания которой П.А. Базалей (третья справа, III ряд) работала в здравпунктах шахт и во 2-й городской больнице г. Ирмино. За добросовестный труд ей была присвоена квалификация - «фельдшер».

 

Девушка рядом с ней (вторая справа, IV ряд) знакома мне с детства, т.к. в её судьбе важную роль сыграла моя мама - Порох Т.В., светловолосая красивая женщина, начмед школы (в центре снимка, II ряд).

 

Плачущую, без вещей и документов Рыбкину Л. (в замужестве ­ Козловскую) мама встретила на Харьковском вокзале, и несмотря на своих 4- х детей, привела в наш дом. Первое время она жила с нами. Мама восстановила ей документы, помогла с учебой в школе, к ней из села переехали родные.

 

После учебы Лида работала в тубдиспансере, вышла замуж, и для двух её детей родным городом стала Кадиевка.


Послевоенное возрождение Донбасса, быстрый рост населения ставили перед медициной новые задачи. Возникла кадровая проблема. Поэтому в 1951 г. была создана полуторагодичная школа подготовки медсестёр, впоследствии переименованная в медицинское училище.

 

Основной базы - здания - не было, и занятия проходили в больнице, поликлинике, школе № 28. Возглавили школу медсестер и преподавали в ней врачи - умелые организаторы, яркие личности, подтвердившие свой профессионализм во время Великой Отечественной войны.


Горздравотдел, инфекционную и 2-ю горбольницы одновременно возглавлял терапевт Дзюба Д.Г. (II-й ряд, 4-й слева). Трое его сыновей стали инженерами, а дочь - врачом.

 

Рядом с ним (II ряд,5-я слева) - начмед школы - Порох Т.В., умная, деловая женщина, выпускница Сталинградского мединститута. В 1944-1945 гг. - начмед военного госпиталя, затем начмед 1-й городской больницы Кадиевки и школы медсестёр, главный врач cкорой помощи, преподаватель медучилища, первый квалифицированный физиотерапевт и основатель семейной врачебной династии (мы с сестрой стали врачами и наши дочери тоже пошли по стопам бабушки – прим. автора).


На фото опирается на трость остроумный и общительный хирург – Маринов Н.Д. (II ряд – 1-й слева).


Для жителей старшего поколения - это легендарная личность. Во время его заведования горздравотделом было начато строительство нового роддома, он же и стал его первым главным врачом.

 

В 1949 г. именно Маринов Н.Д. организовал в нашем городе центральную станцию скорой помощи. В этом коллективе трудилась медсестрой и его жена - Маринова М.А. Больные, обращавшиеся к супругам Мариновым, всегда получали быструю и квалифицированную медицинскую помощь.

 

В 1958 г. при руководстве Маринова Н.Д. в городе было начато строительство водолечебницы.

 

Хирург военкомата, спортивный врач футбольной команды «Шахтер», 1-й городской травматолог, заядлый «городошник» Маринов Н.Д., выпускник Днепропетровского мединститута 1941 г., оставил яркий след в истории медицины нашего города, заслужил огромную благодарность и признательность наших земляков.


В этом же ряду (6-я слева) травматолог С.Рябинина, Каратаева М.П. (7-я слева), которая много лет работала заместителем председателя профкома медработников.


Каждый на снимке достоин воспоминаний, и те, кто узнал своих родных и знакомых, напишите о них, расскажите об их судьбах. Они достойны того, чтобы их помнили.


Медик - это не просто профессия. Это образ жизни, призвание. Я знаю, как трудно стать хорошим врачом, как непросто быть хорошей медсестрой, и именно этим людям в белых халатах, всей своей жизнью и трудом подтвердившим клятву Гиппократа, их светлой памяти я посвящаю этот очерк.


А.Д. Порох
врач-хирург поликлиники ЦГБ


Источник: Стахановское знамя № 24 от 15.06.11 г.
  • 85
Автор: СЗ от 18 июня 2011 История
Предыдущая новость из категории История:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: