Памятная дата! 35 лет со дня переименования Кадиевки в Стаханов

 

15 февраля 1978 года, согласно постановлению  Совета Министров УССР от 15.02.1978 г.  №109, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики, по просьбе жителей города, своим Указом присвоил городу Кадиевке имя шахтера, героя Соцтруда, новатора угольной промышленности, основоположника Стахановского движения, нашего земляка Алексея Стаханова. Впервые в истории, город был назван, не в честь императора или политика, не именем генерала или церковнослужителя, а в честь простого рабочего человека.  

 

С таких, как Алексей Стаханов, начали рождаться новые, советские производительные силы. Несмотря ни на какие слухи,

 распространяемые недоброжелателями, несмотря на те недостатки, которые ему, как и любому человеку были присущи, Алексей Стаханов является ярким примером человека, героя и труженика - вечная слава ему! Именно благодаря таким людям, Советская Украина в составе Советского Союза, стала одной из передовых экономических и промышленных республик мира.


В ходе советской модернизации и социалистического строительства г. Кадиевка превратился в крупный промышленный и культурный  центр не только Донбасса, но и Украины.   


Советский период истории нашего города – это время интенсивного и поступательного развития города с невиданными масштабами промышленного и  гражданского строительства.  Построены новые Северо – Восточный и Юго – Западный микрорайоны, проспекты им. Ленина и 50 – летия Великого октября.  

 

В  1961 г. началась газификация города. С  1970 г. начал курсировать троллейбус по маршруту протяжённости  18 км.  

 

Ежегодно вводилось в строй около 40 тыс м2 жилья. В городе действовало 3 поликлиники, 14 лечебных учреждений, детский санаторий. Около 13 тыс. детей оздоравливалось ежегодно в загородных  пионерских лагерях. В учреждениях здравоохранения трудилось около 2 тысяч врачей и медперсонала, функционировало 32 общеобразовательные школы, в которых обучалось свыше 18 тысяч учеников и работало более тысячи учителей.  

 

В Стахановском филиале КГМИ получали высшее образование около 5 тыс.  студентов.  На 20 кафедрах работало 3 доктора наук, 55 кандидатов наук и доцентов. Молодёжь получала профессионально – техническое  и средне специальное образование в 7-и ПТУ, 2-х техникумах, медицинском и педагогическом училищах. В 40 детских садах и яслях воспитывалось до 6 тыс. детей.  


Сеть культурных учреждений насчитывала 10 клубов, Дворец культуры им. Горького, Дом пионеров, историко – краеведческий музей, 93 библиотеки, 3 кинотеатра, а физкультурно – спортивная база - 3 стадиона, 18 футбольных полей, 31 спортзал, плавательный бассейн «Дельфин», мотодром с гаревым покрытием. В городе проживало почти 138 тыс. жителей (вместе с г.г.Алмазной и Ирмино).

 

На 27-и промышленных предприятиях производилось 230 видов продукции, объём  реализация которой в год достигал 500 миллионов рублей. Продукция экспортировалась более чем в 70 стран мира.  


Основными отраслями были угольная, машиностроительная, металлургическая, химическая, пищевая и лёгкая промышленность.      

В 1985  году за успехи, достигнутые  в промышленном и культурном строительстве, город Стаханов награждён Орденом Трудового Красного знамени.

 

P.S.   Вот каким городом был Советский Стаханов! И сравните это с тем, во что наш город превратился сейчас, при «эффективных» менеджерах и хозяевах, при «демократии» и «независимости»… Факты, как говорится вещь упрямая, город сейчас находится в упадке и это еще раз свидетельствует об ошибочности капиталистического пути развития…

Предыдущая новость из категории История:

Назад Вперед
Наверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: