Четверть века на защите интересов ветеранов

Четверть века на защите интересов ветеранов15 февраля 1987 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил, поддержанной городским комитетом Коммунистической партии и исполкомом городского совета, состоялась учредительная конференция, на которой было принято решение создать Стахановскую городскую ветеранскую организацию.

 

В те годы организация насчитывала 50 первичных ветеранских организаций, созданных на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях города.


В проведении учредительной конференции приняли активное участие первый секретарь горкома партии Дыма Н.Ф. и председатель исполкома городского совета Колесник В.И. Созданная ветеранская организация объединила в единую общественную силу тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть опустошительной войны, трудился в годы послевоенного возрождения и тех, кто ушел на заслуженный отдых или, являясь ветеранами, продолжали трудиться.


Наши ветераны являлись носителями уникального жизненного опыта, которого не найти ни в учебниках, ни в исторической литературе. Это неоценимый потенциал, умелое использование которого является важнейшим делом не только ветеранов, но и государства и общества в целом. Таким образом, создание организации способствовало тому, чтобы ветераны не оказались в стороне от жизни народа, страны и родного города.


У истоков рождения ветеранской организации города Стаханова стояли известные люди, прошедшие большую боевую и трудовую жизненную школу, кому были дороги интересы ветеранов, кто готов был трудиться на ветеранской ниве: Рой И.К., Отделенов В.А., Дорохова А.М., Рудь В.Т., Ещенко В.Т., Веревкин Н.А., Рожков И.Д. На учредительной конференции первым председателем городской ветеранской организации был избран Рой Иван Кузьмич, его первым заместителем - Мандровный Георгий Васильевич, заместителем - Отделенов Виктор Алексеевич, ответственным секретарем - Дорохова Александра Михайловна.


Наш 24-хлетний путь был далеко негладким. Происходящие изменения в стране и обществе болезненно отражались на сознании ветеранов. В этой связи нам пришлось настойчиво работать, чтобы каждый из ветеранов действовал в соответствии со своей совестью и долгом.


В результате, основная масса ветеранов предприятий и учреждений оставались участниками воспитательного процесса. Они были желанными гостями в учебных заведениях. Особенно активно действовали в этом направлении ветеранские организации вагоностроительного и машиностроительного заводов, завода ферросплавов, завода технического углерода, где председателями советов ветеранов в те годы были Касторнов В.А., Антонов В.Н., Цуцков Н.В., Семеренко Е.Д.


Работая на общественных началах, они изучали и обобщали мнения ветеранской общественности по актуальным вопросам, что позволяло решать проблемы социальной защиты старшего поколения и совершенствовать работу советов ветеранов по патриотическому и нравственному воспитанию рабочей и учащейся молодежи.


С глубоким уважением и благодарностью мы называем фамилии тех ветеранов – активистов, которые много сил и энергии отдали воспитанию подрастающего поколения. Это фронтовики Рой И.К., Отделенов В.А., Дорохова А.М., Веревкин Н.А., Рожков И.Д., Семеренко Е.Д., Ещенко В.Т., Касторнов В.А., Мирошниченко Н.Е., Ищенко Я.А., Антонов В.Н., Кандауров В.С., Роменский Я.И., Бондаренко Ю.Г., Герои Социалистического Труда: Петров К.Г., Должиков Н.П., Завьялов Е.П., - это поистине золотой фонд нашей организации.
К огромному сожалению, многие из этих прекрасных людей ушли в мир иной. К счастью, ныне живут и в меру своих сил, состояния здоровья продолжают участвовать в работе ветеранской организации по патриотическому воспитанию учащейся молодежи фронтовики: Веревкин Н.А., Рожков И.Д., Семеренко Е.Д., Фарашян М.С., Чибирев С.И., Герои Социалистического Труда: Должиков Н.П., Завьялов Е.П., Луговской Д.И., Мордовцев Г.А.


С провозглашением независимой Украины большинство членов нашей ветеранской организации связывали надежды на преодоление кризисных явлений в экономике, устранение разного рода противоречий общественного и политического характера.

 

К сожалению, эти надежды не оправдались. Естественно, на деятельности ветеранской организации не могли не отразиться изменившийся уклад жизни общества, его резкая поляризация, разделение на богатых и бедных, разгул преступности, кризис в экономике и социальных сферах, катастрофическое падение жизненного уровня населения и, прежде всего, старшего поколения.


Но не только высокие цены и низкие пенсии, беспорядок и хаос терзали и терзают души ветеранов. Невыносимую боль вызывали и вызывают упреки в адрес старших поколений – что не так жили, не то строили, не за то и не так воевали, не так растили и не так воспитывали детей. А ведь старшее поколение за сравнительно короткий срок построило государство, с которым вынуждены были считаться даже самые ярые его противники, и которое явилось основной базой для рождения новой державы.

 

Нам нечего стыдиться своего героического прошлого! Вместе со всем народом мы принимаем участие в строительстве нового государства, стремимся к тому, чтобы ветераны не оказались на обочине жизни, а были непосредственными участниками в решении всех проблем в интересах человека труда.


Последние десять лет ветеранскую организацию города возглавляют председатель совета ветеранов Мандровный Г.В., первый заместитель председателя Зарайская Е.И., заместители председателя Аржанов М.Е., Храпов В. Н., ответственный секретарь Мирошниченко Т. В.


Ныне в составе городского совета ветеранов 55 человек, в президиуме – 15 человек. Всего первичных ветеранских организаций – 40. На учете в городском совете ветеранов состоит 24949 человек.

 

Выполняя решения пятого съезда организации ветеранов Украины и требования устава организации ветеранов Украины, ветеранская организация города принимает активное участие в общественно-политической жизни, сотрудничает с органами государственной власти, органами местного самоуправления с целью улучшения социальной защиты старшего поколения.


Городской совет ветеранов во всей своей деятельности опирается на советы первичных ветеранских организаций предприятий и учреждений как непосредственных проводников целей и задач ветеранского движения.

 

Участие в работе пленумов совета ветеранов и на заседаниях президиума руководителей города в значительной мере способствовало выполнению принимаемых постановлений в интересах улучшения заботы о ветеранах.


С информацией на заседаниях президиума совета ветеранов по нашей просьбе неоднократно выступали начальники управлений и служб исполкома городского совета. Это помогло более предметно и профессионально решать злободневные ветеранские проблемы.


Городской совет ветеранов в период подготовки документов для создания областной «Книги памяти. Победители» тесно сотрудничал с городской редколлегией «Книги памяти», с учебными заведениями, отделом по делам семьи и молодежи городского совета, оказавшими огромную помощь силами волонтеров в поквартирном обходе ветеранов накануне знаменательных дат.

 

С Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи разработан и выполняется план совместной работы по обеспечению волонтерской опеки нуждающимся ветеранам всех категорий. Деловые отношения с Управлением труда и социальной защиты населения способствуют совету ветеранов более успешно решать проблемы социальной защиты старшего поколения. Сотрудничая с территориальным центром, мы добиваемся обслуживания одиноких пожилых граждан города.


На протяжении многих лет совет ветеранов на базе историко-художественного музея проводит совместные мероприятия накануне знаменательных дат с участием студенческой и учащейся молодежи, активное участие сотрудников музея в проведении мероприятий значительно повышает их качество.


Дружная, совместная работа совета ветеранов с отделом внутренней политики и информации Стахановского городского совета способствует более оперативному решению проблем, возникающих в работе ветеранской организации.

 

На заседаниях президиума, которые проводятся ежемесячно, и других мероприятиях совета ветеранов всегда присутствуют представители этого отдела, информируют руководство города о проблемах жизнедеятельности старшего поколения, а также широко освещают проведенные мероприятия в средствах массовой информации.


Издание территориальной громады города Стаханова газета «Стахановское знамя» регулярно публикует воспоминания ветеранов-фронтовиков, информирует жителей города о работе ветеранской организации.

 

Городская редакция радиовещания также освещает деятельность нашей организации, доводит до сведения населения информацию о работе совета ветеранов по социальной защите ветеранов и по героико-патриотическому воспитанию студенческой и учащейся молодежи.


Подводя итоги пройденного пути ветеранской организации и отмечая проделанную работу, мы определяем основные задачи, вытекающие из главных проблем нашей действительности:
- дальнейшая, более настойчивая защита социальных, экономических и духовных интересов ветеранов войны, труда, военной службы, детей войны, всех пожилых людей;
- консолидация усилий в отстаивании принципов социальной справедливости во взаимодействии с другими общественными организациями;
- активизация мер по укреплению единства в ветеранском движении;
- дальнейшая активная работа по воспитанию подрастающего поколения на боевых и трудовых традициях народа Украины, преемственности поколений.


Г. В.Мандровный

председатель Стахановского 
городского совета организации ветеранов Украины


Источник: Стахановское знамя № 18 от 4.05.11 г.
  • 85
Автор: СЗ от 5 мая 2011 История
Предыдущая новость из категории История:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: