В США состоялось вручение 20-й ежегодной Шнобелевской премии

В США состоялось вручение 20-й ежегодной Шнобелевской премии
30 сентября в Гарвардском университете США состоялось вручение 20-й ежегодной Шнобелевской премии — альтернативы Нобелевской премии, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

По итогам премии удостоились ряд весьма оригинальных идей в области физики, здоровья и медицины. По традиции, вступительная речь ограничена 60 секундами, представление научной идеи - 24 секундами, а на объяснение, как понята эта идея, отведено всего семь слов.

Лауреатом премии стал новозеландский университет Отаго за доказательство того, что именно носки, надетые поверх ботинок — лучшее средство от падений на льду. Не менее значимым стало открытие голландских медиков, предложивших оригинальный способ лечения астмы — катание на американских горках.

Департамент здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд в США стал обладателем «шнобелевки», доказав, что микробы прилипают к бороде. Свою гипотезу американцы тщательно проверили на манекенах с настоящими бородами, которые контактировали с цыплятами и гвинейским свиньями.

А британские ученые из Keele University доказали, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли, за что получили «шнобелевку» в области медицины.

Учредители "шнобелевки" отмечают, что лауреаты курьезной премии, как правило не обижаются, и в подавляющем большинстве не считают зазорным участие в церемонии, хотя оплачивать все дорожные расходы им приходится из своего кармана.

Среди почетных гостей присутствовала прошлогодний лауреат - уроженка Украины доктор Елена Боднар, получившая премию в области здравоохранения за "чрезвычайный бюстгальтер", который в считанные секунды превращается сразу в две защитные респираторные маски, к тому же украшенные кружевной тесьмой.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручают за реальные труды. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетсском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru/culture/121854-v-ssha-sostoyalos-vruchenie-20-y-ezhegodnoy-shnobelevskoy-premii
Предыдущая новость из категории Юмор:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: