Больничные листы - по закону

В последнее время в средствах массовой информации, сети Интернет появляются, на наш взгляд, провокационные материалы под названиями: 
«Больничные украинцам будут оплачивать только 5 дней», «С новыми больничными украинцы не доживут до пенсии» и др., которые содержат неверную информацию по вопросам оплаты листков нетрудоспособности. 

Нововведения в социальной сфере, вступившие в силу с января 2011года, не повлияли на обеспечение гарантированного права граждан на возмещение утраченного заработка в случае наступления временной нетрудоспособности. Как и прежде первые пять дней болезни трудящегося оплачиваются за счет средств предприятия, последующие дни до полного восстановления трудоспособности - Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности.

Финансирование страхователей Фондом производится на основании предоставленных предприятием заявок-расчетов по больничным листам путем перечисления средств в десятидневный срок  на специальные счета, открытые в отделениях банков. Средства могут быть использованы только по целевому назначению - на выплату пособия  по временной нетрудоспособности.

В течение 9 месяцев текущего года  Стахановской городской исполнительной дирекцией Луганского областного отделения Фонда  социального страхования по временной потере трудоспособности по временной потере трудоспособности своевременно и в полном объеме перечислено на счета страхователей 12510,3 тыс.грн. на оплату 13211 больничных листов. Практически каждый  третий работающий региона получил пособие по временной потере трудоспособности. Кроме этого, материальное обеспечение при наступлении страхового случая получили 53 частных предпринимателя на сумму 133,2тыс.грн.

Порядок исчисления пособия остается прежним:  при страховом стаже до 5 лет - размер пособия составляет 60% от средней заработной платы, от 5 до 8 лет – 80%,  свыше 8 лет - 100%.  К слову,  размер пособия по беременности и родам, которое также выплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, определяется исходя из страхования по временной потере трудоспособности, определяется исходя из 100% средней заработной платы и оплачивается с первого дня наступления страхового случая.

Распространяемая ложная информация по данному вопросу может вызвать негативные последствия для общества.


Директор Стахановской городской
исполнительной дирекции Луганского
областного отделения Фонда социального
страхования по временной потере
трудоспособности             Н.Е. Бражненко


Источник: http://sgs.gov.ua/news/bolnichnye_listy_po_zakonu/2011-11-22-1322
Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: