Право на досрочную пенсию...

 

Согласно Закону Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», с 1 октября прошлого года был повышен пенсионный возраст. Однако, в законодательстве предусмотрено право досрочного выхода на пенсию, и мы расскажем, кто им может воспользоваться. Независимо от места последней работы.

 

Если вы работали по списку №1 или №2

Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда — по списку №1 (36-2003-п) производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабмином Украины, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины — в 50 лет, при наличии стажа не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных выше работах; женщины — в 45 лет, при наличии стажа не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

 

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста для мужчин — на 1 год за каждый год такой работы, для женщин — на 1 год 4 месяца.

 

Работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, по результатам аттестации рабочих мест: мужчины — в 55 лет, при наличии стажа не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; женщины — в 50 лет, при наличии стажа не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста мужчинам — на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы, женщинам — на 1 год за каждые 2 года.

 

работники сельского хозяйства

Женщины, работающие трактористами- машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, могут уйти на пенсию в 50 лет, при на-личии общего стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

Женщины, работающие доярками, свинарками-операторами в предприятиях сельского хозяйства, могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии стажа не менее 20 лет, при условии выполнения установленных норм обслуживания.

 

Также досрочно выйти на пенсию могут женщины, занятые на протяжении полного сезона на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака, а именно — по достижению 50 лет и при наличии стажа указанной работы не менее 20 лет.

Женщины, которые работают в сельском хозяйстве и воспитали пятерых и более детей, могут досрочно выйти на пенсию. Независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определяемом Кабмином Украины.

 

Текстильщики и водители

Работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, по списку производств и профессий, могут выйти на пенсию досрочно в 50 лет, при наличии стажа указанной работы не менее 20 лет.

 

Водители городского общественного транспорта и тяжеловесных автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств: мужчины — в 55 лет, при наличии стажа работы 25 лет, в том числе на указанной работе не менее 12 лет 6 месяцев; женщины — в 50 лет, при наличии стажа работы 20 лет, в том числе на указанной работе не менее 10 лет.

 

Татьяна ЛАГОДА,

зам. начальника отдела по начислению пенсий отделения ПФУ в Стаханове

 

В связи с увеличением прожиточного минимума в Украине, повысились и размеры пенсии. С 1 января минимальный размер пенсии по возрасту составит 822 грн., по случаю потери кормильца на одного иждивенца — 822 грн., на двух — 986 грн., на трех и более —1233 грн.

 


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: