Начисление пенсии

 Досрочно вышла на пен­сию в 55 лет. Могу ли я по достижении 55 лет и 6 месяцев снова официально устроиться на работу в другую организа­цию и получать одновременно досрочную пенсию и заработ­ную плату?

Анна КАПУСТИНА


Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досроч­ного выхода на пенсию по возра­сту имеют женщины 55-летнего возраста при наличии не менее 30 лет страхового стажа и при условии увольнения с работы. В таком случае размер их пенсии, исчисленной согласно ст. 27 и с учетом ст. 28 этого закона, умень­шается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Уменьшение размера пенсии по возрасту при­меняется в течение всего периода получения пенсии независимо от ее вида. Если женщине досрочно назначена пенсия до достижения возраста, предусмотренного ст. 26 этого закона, а она трудоустрои­лась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. В таком случае после достижения возраста процент, на который уменьшен размер пенсии, пере­сматривается с учетом количе­ства полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.


Процент уменьшения размера пенсии также может быть пере­смотрен с учетом соответствую­щего количества полных месяцев страхового стажа, если человек после достижения возраста, пред­усмотренного ст. 26 этого закона, продолжает работать, и отказался от получения пенсии. Если жен­щина, использовавшая свое право на досрочное назначение пенсии, трудоустроится после достижения своего (повышенного) пенсионно­го возраста, выплата пенсии будет продолжаться.


Мой общий стаж рабо­ты превышает 39 лет. Я вышла на пенсию 30 июля 2011 года. За сверхурочный стаж мне начислили 145 гривень. Пра­вильная ли эта сумма?

Людмила СОПИНА


Согласно ст. 28 Закона Укра­ины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в редакции, дей­ствовавшей до 1.10.2011 года), за каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по воз­расту увеличивалась на 1% разме­ра пенсии, исчисленной согласно ст. 27 этого закона, но не больше, чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту, определенно­го на уровне прожиточного мини­мума, установленного для нетру­доспособных лиц.


Итак, если пенсия, исчислен­ная с учетом страхового стажа и заработной платы, из которой уплачены взносы, составляет, скажем, 525 гривень, а страхо­вой стаж — 39 лет, то доплата за сверхурочный стаж будет равна 99,75 гривень (525 гривень х 19%). Если пенсия, исчисленная с уче­том страхового стажа и заработ­ной платы, из которой уплачены взносы, составляет, скажем, 1020 гривень, и женщина не работает, то доплата за сверхурочный стаж с 1 января 2012 года — 156,18 гри­вень (822 гривни х 19%). Если же она сейчас работает, то доплата за сверхурочный стаж определяется в соответствии с прожиточным минимумом (764 гривень), уста­новленным для лиц, утративших трудоспособность и применяю­щимся для перерасчета пенсий работающим пенсионерам, и со­ставляет 145,16 гривень (764 грив­ни х 19%).


В январе этого года мне исполнилось 55 лет. Об­щий стаж работы — 30 лет. Из них 16 лет я был заведующим мясокоптильным цехом от­дела рабочего снабжения «Пав­лоградуголь». В цеху работало 12 человек. Имею ли я право на льготную пенсию по Списку №2?

Юрий АРХИПОВ


Согласно ст. 13 Закону Украи­ны «О пенсионном обеспечении», право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, имеют, в частности, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелы­ми условиями труда, — по списку №1 производств, работ, профес­сий, должностей и показателей, утверждаемому правительством, а также по результатам аттестации рабочих мест, и работники, заня­тые полный рабочий день на дру­гих работах во вредных и тяжелых условиях труда, — по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, ут­верждаемому Кабинетом Мини­стров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест.


Должности заведующих мясо­коптильних цехов упомянутыми списками не предусмотрены, поэ­тому права на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях вы не имеете.

 

На вопросы отвечала заместитель начальника отдела
по начислению пенсий отделения ПФУ в Стаханове
Татьяна ЛАГОДА.

 


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: