Заключение договора с ЖЕКом

 

Заключение договора с ЖЕКомЕсли Вам предложили заключить Договор с ЖЕКом не спешите его подписывать! Помните, что это договор, предоставленный сотрудниками ЖЭКа. А они зачастую поступают достаточно хитро, ссылаясь, что это типовой договор, установленная законом форма, поэтому доверчивые потребители и подписывают его, соглашаясь на самые невыгодные для них условия.


Для урегулирования указанной несправедливости при заключении Договора с ЖЕКом следует учесть следующее:

Во-первых: Вы не обязаны подписывать Договор с ЖЕКом непосредственно в день предоставления такого договора, так как Закон Украины «О жилищно - коммунальных услугах» гласит, что процедура согласования договора происходит в течение одного
месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон, т.е. у Вас есть целый месяц для изучения предоставленного договора и при необходимости для обращения за помощью к юристам.

 

Не смотря на предусмотренную законом обязанность заключить договор, у потребителей остается право предлагать свои условия и изменения к типовому договору.


В случае, если потребитель не согласен с условиями предложенного договора, необходимо, в соответствии со ст. 646 Гражданского кодекса Украины, направить ответ о согласии заключить договор на других, чем были предложены, условиях, что является отказом от полученного предложения и одновременно предложением стороне, которая сделала предыдущее предложение.

 

ЖЭК не может обязать пользователя подписать предоставленный им вариант договора, так как согласно ст. 638 Гражданского кодекса Украины, договор считается заключенным, когда стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.


Во-вторых: как обязательное условие в таком договоре должен указываться полный перечень всех предоставляемых ЖЭКом услуг и их стоимость, порядок произведения перерасчетов размера платы, тарифы, график ремонтных профилактических и ремонтных работ, отчет сторон за предоставленные услуги и многое другое.


В третьих: немаловажным является срок действия договора, порядок его продления, расторжения, ответственность сторон.

Постановлением КМУ от 12.07.2005 года № 560 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домови сооружений и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» утвержден типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. В нем указан перечень прав и обязанностей потребителя и исполнителя, который не исчерпан, следовательно, Вы можете внести свои корректировки и поправки. 

 

Юридический центр «ГАРАНТ» имеет практический опыт при заключении договоров о предоставлении услуг ЖКХ и дальнейшем взаимоотношении с ЖЕКом, а именно: составление претензий к ЖЕКу, фиксация бездействия последнего, обжалование долга за жилищно-коммунальные услуги и прочее.


ЮЦ «ГАРАНТ» проводит бесплатные консультации по средам с 11.00 до 13.00.


Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: