Обеспечение шахтеров и членов их семей бытовым углем

Обеспечение шахтеров и членов их семей бытовым углемВ регионах восточной Украины большинство работников, состоящих в трудовых отношениях с угледобывающими предприятиями, также большинство пенсионеров, являются бывшими шахтерами. Большинство граждан, связанных каким либо образом с угледобывающими предприятиями, проживают в неблагоустроенных помещениях, которое оснащены печным отоплением и вынуждены приобретать за собственные средства уголь для отопления жилья, приготовления пищи от очагов на твердом топливе. Не лишайте себя возможности выпишите себя уголь право на получение которого Вы, а также Ваши близкие заработали своим тяжелым трудом на угледобывающих предприятиях.

Обеспечение шахтеров и членов их семей бытовым углемТак в силу ч. 7 ст. 43 Горного закона Украины от 06.10.99 г. № 1127-XIV (далее – Горный закон) предусмотрено бесплатное предоставление угледобывающими предприятиями угля определенным категориям лиц, исчерпывающий перечень которых изложен в рассматриваемой норме.


Лица, которым шахта обязана выдавать уголь.

В соответствии со ст.43 ГЗ Украины шахта обязана выдавать безвозмездно уголь следующим лицам:

Работникам по добыче (переработке) угля. К ним относятся все постоянные трудящиеся, состоящие в списочном составе шахтоуправления, относимые по статотчетности к промышленно-производственному персоналу, на которых в отделе кадров шахтоуправления ведутся трудовые книжки как по основному месту работы.


Обеспечение шахтеров и членов их семей бытовым углем Вновь поступившие на работу указанные выше трудящиеся вправе оформить и сдать документы на получение угля с первого дня приема на работу. После сдачи всех необходимых документов вновь поступившим уголь выдается не ранее, чем через 6 месяцев со дня поступления на работу за отработанные в полугодии месяцы, включая прошедшее полугодие. 


Работающие в шахтоуправлении пенсионеры других шахт в период работы пользуются правом на получение угля на общих основаниях, если они не получают уголь с прежнего места работы. При увольнении с шахтоуправления выдача угля пенсионерам других шахт  прекращается, поскольку уголь им должна выдавать та шахта, которая оформила им пенсию.


Работающие в шахтоуправлении временно, сезонно, по срочному трудовому договору, по совместительству, прикомандированные, а также работающие по договорам подряда (трудовым соглашениям) права на получение угля не имеют.


Другие штатные работники, указанные в постановлении КМУ от 14.04.04г. № 462.

Обеспечение шахтеров и членов их семей бытовым углемВышеуказанные лица, если они отработали в данном шахтоуправлении не менее 6 месяцев и уволены с данного шахтоуправления на пенсию по возрасту (стажу, выслуге лет), а стаж их работы до увольнения на шахтах (шахтостроительных предприятиях, обогатительных фабриках) угольной промышленности Украины составляет:

— не менее 10 лет на подземных работах для мужчин и не менее 7,5 лет для женщин;

— не менее 15 лет на работах, связанных с подземными условиями, для мужчин и не менее 12,5 лет для женщин;

— не менее 20 лет на работах в технологической линии на поверхности шахт (на обогатительной фабрике шахты), для мужчин и не менее 15 лет для женщин.


К пенсионерам шахтоуправления приравниваются лица, которые в период работы в данном шахтоуправлении достигли пенсионного возраста и имеют необходимый стаж работы (мужчины соответственно 10, 15 или 20 лет, женщины соответственно 7,5 или 12,5 или 15), либо имеющие 20 (25) лет стажа подземных работ для назначения пенсии независимо от возраста, но уволенные с шахтоуправления не в связи с переходом на пенсию по возрасту (стажу, выслуге лет), а по другим основаниям.


Семьям работников, погибших (умерших) в шахтоуправлении, если семья получает пенсию за утрату кормильца — уголь выдается в период получения членом семьи этой пенсии.

Инвалидам от общего заболевания, если инвалидность оформлена в период работы в данном шахтоуправлении или в течение месяца после увольнения.

Инвалиды и ветераны войны и труда, лица, награжденные знаками «Шахтерская слава» либо «Шахтерская доблесть» всех трех степеней — если указанные лица работают в шахтоуправлении либо уволены на пенсию с данного шахтоуправления, но по предусмотренным законом основаниям они не получают уголь (например, пенсионер не имеет необходимого стажа работы или его профессия не предусмотрена постановлением КМУ от 14.04.04г. № 462).


Обеспечение шахтеров и членов их семей бытовым углем Норма выдачи угля

Полная норма бесплатно выдаваемого на бытовые нужды угля сорта ДКТ составляет 5,9 тн. за полный календарный год, в том числе:

— по 700 кг. в месяц за январь, февраль, ноябрь, декабрь;

— по 500 кг. в месяц за март, апрель, сентябрь, октябрь;

— по 275 кг. в месяц за май, июнь, июль, август.

—10% годовой нормы – проживающим в газифицированных домах, которые не оборудованы газовой колонкой для подогрева воды, но оборудованы водогрейными устройствами типа «Титан», с использованием твердого топлива.


Рассмотрим конкретный пример:

Вы являетесь вдовой умершего пенсионера предприятия по добыче (переработке) угля, имеете право на пенсию в связи с потерей кормильца или уже получаете такую пенсию, кормилец при жизни имел право на получение угля или получал уголь.

Обеспечением населения углем в г. Стаханове занимается ГП «Областная дирекция Луганскулереструктуризация» отдел которого находится на угольном складе расположенном в здании архива бывшей шахты Чеснокова, г. Стаханова.

 

Для оформления (выписки) угля Вам необходимо подать следующие справки:

- справку с пенсионного фонда о том, что Вы получаете пенсию по потере кормильца;

- справку от уличного комитета с указанием, что Ваш дом не газифицирован и приготовление пищи осуществляется на печи для твердого топлива;

- если Вы прописаны не одни – справку от других членов семьи с места работы о том, что они углем не обеспечиваются;

- копии всех необходимых документов: паспорт, код, пенсионное удостоверение, в случае наличия трудовой книжки умершего пенсионера;

Выписав уголь Вы сможете экономить в год примерно 6000 грн. – это та сумма которую бы Вы затратили на приобретение 5,9 тонн угля.


Данная статья размещена с целью информирования населения о праве на бесплатное получение угля, которое часто нарушается в частности населению аргументируют отказ в выдаче бытового тем, что на складе отсутствует уголь, либо вы не попадаете в перечень лиц, имеющих основание на получение бытового угля, отсутствием необходимых документов для выдачи угля и по другим основаниям.


В случае если Ваше право нарушено обращайтесь в нашу компанию по всем интересующим Вас вопросам.


Наш адрес:

Юридическая компания ПРАЙД

г. Стаханов, ул. К. Либкнехта, 11 офис №3

режим работы с 8.00 до 17.00 час.

 

телефоны:

Терехов Николай Сергеевич – 099-012-30-74

Степанюк Андрей Сергеевич – 095-543-00-15

эл. почта: terexovn@list.ru


Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: