Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужа

Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужа 

К сожалению, в настоящее время, с процедурой расторжения брака (развода), приходится сталкиваться все чаще. При этом, очень важным вопросом при расторжении брака, остается раздел совместного нажитого имущества.

 

Итак, какое же имущество подлежит разделу между супругами?


Первое, что хотелось бы выделить это то, что имущество, которое было приобретено за время нахождения в браке, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности, независимо от того, кто именно из супругов его прибрел, кто именно зарабатывал деньги на его приобретение, и на кого из супругов данное имущество было зарегистрировано. Даже если денежные средства зарабатывал только один из супругов, а второй не имел никаких заработков по уважительной причине, имущество считается объектом общей совместной собственности супругов, и подлежит разделу между ними. 

 

Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужаРассмотрим пример: супруг работает и имеет стабильный заработок. Супруга не работает, занимается воспитанием детей, находится дома и фактически ни какого заработка в семью не приносит. Находясь в браке, супруг, на заработанные им деньги приобретает квартиру и оформляет право собственности на свое имя. Нельзя считать, что данная квартира является личной собственностью супруга, так как она приобретена во время нахождения в браке. Данная квартира является объектом общей совместной собственностью мужа и жены, и в случае расторжения брака подлежит разделу между ними.


Отдельно хотелось бы выделить то, что по общему правилу имущество, которое было приобретено одним из супругов до брака, или было подарено во время брака лично ему, является его частной собственностью, и не подлежит разделу между супругами. Однако и из этого правила есть исключение. Если имущество, которое принадлежит одному из супругов, существенно возросло в цене благодаря общим затратам супругов, или затратам второго из супругов, оно по решению суда может быть признано объектом права общей совместной собственностью, а следовательно может быть разделено между супругами. В данном случае ключевым является именно существенное увеличение стоимости имущества во время нахождения в браке, и в результате совместных затрат, или затрат второго из супругов. Например, если у супруга имеется квартира, приобретенная им до брака, но во время брака, за счет общих денежных, и (или) трудовых вложений супругов, в квартире была сделана перепланировка, был сделан капитальный ремонт, в результате чего квартира существенно возросла в стоимости, она, по решению суда, может быть признана объектом права общей совместной собственности, и может быть разделена между супругами.


Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужаДоли мужа и жены в объектах права общей совместной собственности: по общему правилу доли жены и мужа в объектах права общей совместной собственности являются равными. Например, при разделе, купленной в браке квартиры, жене и мужу должны достаться равные доли, т.е. по ½ квартиры. Однако, от этого правила предусмотрены и исключения. Например, если супруги договорятся между собой о том, что они сами (без судебного разбирательства) разделят квартиру не в равных частях между собой а одному из супругов достанется большая часть а другому меньшая, это также может быть прописано и в брачном договоре.

 

Так же от принципа равенства долей в объектах права общей совместной собственности может отступить суд при рассмотрении вопроса о разделе имущества. При этом во внимание берутся обстоятельства, которые имеют существенное значение, в частности, как указано в п. 2 ст. 70 Семейного кодекса Украины, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи. Кроме того, по решению суда доля имущества супругов может быть увеличена, если с ним (с ней) проживают дети, а так же нетрудоспособные совершеннолетние дети.


Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужаСпособы и порядок раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственностью: имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности делится между ними в натуре.


Это разделение может быть произведено самими супругами, по взаимному согласию, а если супруги не смогли договориться о разделе между ними имущества этот спор может быть разрешен в судебном порядке.


Так же хотелось бы отметить:

- объектами права общей совместной собственности супругов могут быть вещи, которые невозможно разделить в

натуре без нарушения их исправности. Например, невозможно разделить на пополам телевизор, холодильник, автомобиль и т.д. В таких случаях суд присуждает данную вещь одному из супругов, а второму достается вещь, или вещи стоимость которой (которых), эквивалентно, присужденной первому из супругов;

- вещи, которые использовались одним из супругов для занятий профессиональной деятельностью, присуждаются тому из супругов, кто занимается данной деятельностью, при этом стоимость данных вещей учитывается при присуждении второму из супругов другого имущества;

- возможно так же присуждение денежной компенсации вместо доли в праве общей совместной собственности. Например, если один из супругов не желает делить купленную в браке квартиру, желает оставить ее себе, и предлагает второму из супругов получить от него половину от стоимости данной квартиры. Для такой компенсации согласие второй стороны является обязательным, и если спор разрешается в суде, это возможно только лишь при условии предварительного внесения соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.


Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужаВ завершении этой темы хочется рассказать, как же быть с лицами которые не находятся в зарегистрированном браке, но проживают вместе, одной семьей, в качестве жены и мужа, и ведут совместное хозяйство (находятся в гражданском браке):


Очень часто права на имущество женщины или мужчины нарушаются при прекращении проживания одной семьей, из-за плохой информированности о своих правах на данное имущество.


Женщина и мужчина, не состоящие в зарегистрированном браке, но проживающие одной семьей, имеют право на раздел имущества приобретенного во время такого проживания, так как согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, имущество, обретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, а следовательно может быть разделено между сособственниками.


Отступить от этого правила можно только в тех случаях когда между лицами проживающими одной семьей, заключен договор в котором прописаны другие правила раздела имущества, в случае прекращения проживания одной семьей.

На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой, но проживающих одной семьей распространяются такие же правила раздела имущества, как и для лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

Для предъявления требования о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности, применяется исковая давность в срок 3 года, которая исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении его права на имущество.

 

Рассмотрим пример: за время проживая в браке супругами была приобретена квартира, право собственности которой было зарегистрировано на супруга. После расторжения брака оба супруга проживают в данной квартире, разделив ее образно между собой, но не выделяя каждому их них по ½ квартиры в натуре. Недобросовестный бывший супруг, дождавшись истечения 3 – х лет с дня расторжения брака, потребовал покинуть квартиру, пояснив, что право собственности на квартиру принадлежит ему, а для обращения в суд с иском о разделе имущества прошел установленный законом 3-х летний срок.


В данном случае срок исковой давности не прошел, и будет исчисляться не с момента расторжения брака, а с момента выдвижения требований покинуть квартиру. Срок исковой давности, в данном конкретном случае, следует исчислять именно так потому, что после расторжения брака супруга проживала в принадлежащей ей части квартиры, и все это время ее права на долю в объекте права общей совместной собственности не нарушались.

Однако, если сразу после расторжения брака супруга стала проживать по другому адресу, согласия между бывшими супругами относительно раздела имущества, являющегося их общей совместной собственностью, не достигнуто, то в таком случае срок исковой давности будет исчисляться именно с момента расторжения брака.


К требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, не применяется исковая давность если брак между ними не расторгнут.


Целью данной статьи является информирование населения об их праве на имущество, нажитого во время нахождения в браке, и во время проживания женщины и мужчины одной семьей без заключения брака.


Если Ваше право нарушено, обращайтесь и мы поможем Вам.


 

Раздел общего совместного имущества супругов, а так же лиц не состоящих в браке но проживавших одной семьей в качестве жены и мужа


Юридическая компания ПРАЙД

готова предоставить весь комплекс услуг, связанных с разделом имущества:

- проведение оценки спорного имущества;

- подготовка и подача искового заявления в суд;

- представление интересов в судах всех инстанций;

- обеспечение исполнения решения суда (сопровождение исполнительного производства в ОГИС);

- нотариальное оформление права собственности.

 

Контактная информация:

Луганская область г. Стаханов ул. К. Либкнехта, 11

офис № 3.


Степанюк Андрей Сергеевич тел. 095-54-30-015

Терехов Николай Сергеевич тел. 099-012-30-74


Наши партнеры:

- нотариус Прилуцкий Сергей Викторович;

- агентство по оценки недвижимости МЧП «Эксперт» Юркин Дмитрий Альбертович, и Зарайский Андрей Владимирович.

 

P.S. комментарии к статье отключены

Администрация


Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: