Конвектор вне закона

Конвектор вне законаКак говорят в народе: «Готовь сани — летом, телегу — зимой», а вот когда квартиры готовить к отопительному сезону, толком никто и не скажет. С закрытием котельных в городе вопрос обогрева квартир стал уделом самих стахановчан. О выборе индивидуального отопления горожане говорят круглогодично, ведь удовольствие это не из дешевых, поэтому предпочтение отдавали посильным в оплате газовым конвекторам. Но с недавних пор эти отопительные приборы оказались вне закона...


Наш постоянный чита­тель Виктор обратился в редакцию «Собеседника» с просьбой объяснить, почему ему не разрешают устанав­ливать конвектор в кварти­ре.


— Я решил установить га­зовый конвектор, поскольку он намного дешевле котла и, понятное дело, стал со­бирать разрешение на уста­новку. Обратился в «Стаха­новмежрайгаз», а там мне сообщили, что разрешение не дадут, так как с этого года устанавливать конвекторы запрещено. Почему запре­тили такой вид индивиду­ального отопления, ведь он дешевле, а значит, более доступный для горожан. Тем более что у моих знакомых стоит такой обогреватель, никаких жалоб, — недоумен­но разводит руками стаха­новчанин.

 

Действительно, до по­следнего времени газовый конвектор был одним из самых популярных видов индивидуального отопле­ния, но как объяснила кор­респонденту «Собеседника» начальник производствен­ной службы Стахановского межрайонного управле­ния по эксплуатации газо­вого хозяйства Елена ФИ­ЛИППОВА:

— С 18 апреля мы пере­стали выдавать техническое разрешение на установку любого вида индивидуаль­ного отопления. Сейчас ста­ли выдавать разрешения на установку котлов, а вот раз­решить установку газовых конвекторов мы не можем. Все дело в том, что в послед­нее время участились не­счастные случаи, причиной которых стала эксплуатация именно газовых конвекто­ров. Мы даем разрешение на установку таких приборов только в частном секторе. О многоэтажных домах не может идти и речи. Газовый конвектор должен обслужи­ваться газовщиками, а когда он установлен в квартире, к примеру, на пятом или девятом этаже, как можно проверить его техническое состояние? В случае даже незначительной утечки газа он может стать опасным для здоровья жильцов.

 

— В городской про­грамме по установке ин­дивидуального отопления была предусмотрена уста­новка газовых конвекто­ров. На эти работы вы тоже не даете разрешения?

— Так как газовые кон­вектора уже закуплены, их установят. Таких квартир осталось немного, менее де­сяти. Для реализации данной программы будут закуплены котлы, с установкой которых нет никаких проблем.

 

— А как быть тем жиль­цам, у которых уже стоят конвекторы?

— Могу лишь посовето­вать быть аккуратнее в их эксплуатации. Естественно, демонтировать их никто не будет. А вот новые устанав­ливать мы уже не позволим, ведь без нашего техническо­го разрешения сделать это невозможно.

 

— Скажите, а как стаха­новчане реагируют на та­кой запрет?

— В основном — с по­ниманием, некоторых при­ходится переубеждать, ведь данная мера применяется для их же безопасности. Ко­нечно, есть и такие, которые скандалят, без этого никак. Их, к счастью, немного.

 

Александра ЛЕСТУСЬ


Тем временем

Глава Луганской облгосадминистрации Владимир ПРИСТЮК сообщил, что област­ной властью был разработан региональный пилотный проект, цель которого не только создать комфортные условия для 650 тысяч жителей региона, но и значительно уменьшить потребление электричества и газа. В ходе его реализации выведены из эксплуатации 264 нерентабельных котельных, что дало возможность сократить потребление предприятиями теплокоммунэнерго импортного газа на 121 миллион кубометров и электроэнергии на 21 миллион кВт/часов в год. Это — почти треть ранее потребляемых энергоресурсов.

 

 

Уже сегодня полностью переведены на локальные и индивидуальные системы отопле­ния все райцентры, малые города и поселки области, полностью завершена децентрализа­ция теплообеспечения в 12 из 14 городов областного подчинения. «Работа продолжается, и уже в нынешнем году к этому списку добавится Брянка», — заявил губернатор.


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Новости города:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: