Прокуратура проверяет информацию о поборах в детских садах Стаханова

 

Прокуратура проверяет информацию о поборах в детских садах СтахановаПрокуратура Стаханова начала проверку информации, распространенной в интернете, о вымогательстве денежных взносов в дошкольных учебных заведениях города, сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.


В ходе проверки даны соответствующие поручения Стахановскому горотделу и направлены требования исполнительному комитету Стахановского городского совета. По результатам проверки при наличии оснований, будут приниматься меры прокурорского реагирования.


Тема поборов в школах и детских садах живо волнует жителей области. В алчевское управление образования также обращаются с подобными жалобами. Здесь подчеркивают: детские сады и школы не обеспечены на 100% всем необходимым, и если родительские комитеты принимают решения о поддержке детских садов, то благотворительные взносы должны проходить только через банки и идти на конкретные нужды. Если деньги вымогают - обращайтесь в управление образования по телефонам 2-99-94, 2-60-06.

 

 


Недавно Министерство образования отреагировало на сообщения о принудительных благотворительных взносах в отдельных учебных заведениях и их нецелевом использовании, что в последнее время часто появляются в СМИ.

И официально заявило следующее:Прием благотворительных взносов от физических и юридических лиц происходит исключительно добровольно согласно постановлению КМУ «Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования» от 04.08.2000 г. № 1222 с обязательным оформлением соответствующей документации и отражением в бухгалтерском учете (письмо Минобразования от 09.04.2012 г. № 1/9-272).

Кроме того, в учебном заведении по решению общего собрания (конференции) могут создаваться и действовать совет заведения, деятельность которого регулируется его уставом, а также родительский комитет, попечительский совет, ученический комитет и т.д.

Родительские комитеты и попечительские советы учебных заведений могут, в частности, создавать благотворительные фонды, привлекать дополнительные денежные средства для финансирования учебного заведения.

Однако дирекция школы и педагогические работники не должны вмешиваться в деятельность таких общественных формирований.

Вместе с тем отмечено, что вопросы введения дополнительных образовательных услуг в учебных заведениях рассматриваются только по согласию (заявлению) родителей ребенка или заменяющих их лиц за счет денежных средств родителей или заменяющих их лиц, физических и юридических лиц на основе соглашения между родителями и учебным заведением.

По существу:

И тем не менее мы вынуждены констатировать факт: в городе Стаханове, руководители учебных заведений, наверное, не читали постановлений и официальных заявлений своего же министерства, и продолжают в принудительной форме собирать дань с учащихся дошкольных и школьных заведений.

Более того, в некоторых учебных заведениях, хитроумные руководители решили, не просто обирать родителей, но подвести под свой рэкет, юридическую основу, заставляя родителей под угрозой исключения ребенка из детского садика, подписывать кабальные договора ОБЯЗУЮЩИЕ родителей, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, вносить материальные средства в фонд дошкольного учреждения.

С одним из таких договоров к нам в редакцию обратились возмущенные родители, дети которых являются воспитанниками коммунального дошкольного учебного учреждения №7 «Рябинка».

Родители возмущены тем, что вопреки постановлению КМУ № 1222 (которое цитируется вначале материала), их, в обязательном порядке пытаются заставить платить различные, якобы добровольные взносы, посредством насильно навязываемого договора, и за отказ его подписывать угрожают изгнать ребенка, найдя подходящий повод, цитирую со слов родителей: «не подпишите, исключим ребенка…Причина найдется!»

Чтобы не быть голословными, приводим выдержки из договора, ксерокопия которого будет выложена в конце материала.

Родители ОБЯЗУЮТСЯ

2.23.1. Обеспечивать условия для получения ребенком дошкольного образования и воспитания. Обеспечивать приобретение пособников, игрушек, канцтоваров и т.д…

2.23.2. … Обеспечивать моющими и гигиеничными средствами, предоставлять помощь в проведении ремонтных робот…

223.3. Принимать участие в укреплении материальной базы дошкольного учреждения, и каждый месяц предоставлять благотворительную спонсорскую помощь

2.23.4. при зачислении ребенка… предоставлять материальную помощь

И все это НЕ добровольно, а в обязательном порядке родители ОБЯЗУЮТСЯпри заключении договора…

Так вот, теперь такой вопрос: Как же добровольность взносов соотносится с принудительностью подписания договоров, обязывающих родителей платить взносы? По моему, у украинских властей просто раздвоение личности, когда одна часть мозга не знает, о чем думает другая…

В связи с вышесказанным следует отметить, что само по себе заключение договора о сотрудничестве с дошкольным учебным заведением в таком виде не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Следовательно, заключение договора – дело сугубо добровольное, являющееся правом, а не обязанностью сторон, предусмотренным в статье 6 Гражданского кодекса Украины.

Вместе с тем, согласно статьи 627 «Свобода договора» Гражданского кодекса Украины, стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учётом требований Гражданского кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Другими словами, свобода договора предусматривает свободу в заключении договора, недопустимость принуждения относительно вступления в договорные отношения.

Кроме того, согласно статьи 355 «Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств» Уголовного кодекса Украины за принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств при определенных условиях предусмотрена уголовная ответственность.

Получив просьбу о помощи со стороны родителей мы, от имени редакции, обратились к юристам, работающим в нашем городе, с просьбой прокомментировать законность этого договора, и законность принуждения родителей к его подписанию.

Ксерокопия договора предана на юридическую экспертизу и в случае признания его юристами незаконным, при полной нашей информационной поддержке, родители собираются обращаться в прокуратуру города Стаханова с просьбой дать оценку действиям руководства коммунального дошкольного учебного учреждения №7 «Рябинка».

Если же действия руководства д/с «Рябинка», по принуждению родителей к оплате «добровольных» взносов все же будут признаны законными, то мы снова сможем в очередной раз констатировать факт что у нашего украинского руководства слова расходятся с делом, а все красивые обещания, просто пустой треп…

Николай Озерный


 

 


Источник: http://xxivek.com.ua/news/14277 http://politika.lg.ua/
Предыдущая новость из категории Топ новости:

Назад Вперед
Наверх
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: