Игра на выживание. 100% поступлений в бюджет Стаханова идет на погашение долгов!

Игра на выживание. 100% поступлений в бюджет Стаханова идет на погашение долгов!Чем ближе конец года, тем чаще на новостных лентах можно увидеть сообщения об отсутствии денег в казначействе, недофинансировании каких- то проектов, задержках с выплатами заработной платы работникам бюджетной сферы. Как обстоят дела с финансами в Стаханове? С этим вопросом корреспондент «Собеседника» обратился к заместителю городского головы Людмиле КУНИЦКОЙ.


— Ситуация в Стаханове, в целом, не сильно отлича­ется от государственной, — рассказывает Людмила Александровна. — Расходы очень сильно уменьшились. Вы наверняка и без меня зна­ете о том, что происходит на наших бюджетообразующих предприятиях. Естественно, это не может не отражать­ся на жизнедеятельности и благополучии города. По сравнению с прошлым го­дом, поступления в город­ской бюджет уменьшились, а фонд заработной платы, напротив, увеличился.

 

Для примера. Если в 2012-м ежемесячно в бюд­жет Стаханова поступало с учетом дотаций порядка 13 миллионов гривень, то в нынешнем — 11,5 миллиона. Это при том, что фонд зар­платы бюджетной сферы уже достиг этой же цифры.

 

— Поговаривают о том, что бюджетники Стахано­ва второй месяц сидят на «голодном пайке»…

— Это неправда. Бюд­жетники уже получили в полном объеме зарплату за сентябрь.

 

— То есть это не более чем слухи?

— Сложности, конечно же, есть. Но пока справляем­ся с ними своими силами. За­работанная плата для нас — приоритет. Поэтому другие платежи сейчас не идут, все внимание — зарплате ра­ботникам бюджетной сферы.

 

— Это правда, что с уче­том нехватки денежных средств бюджетникам на­стоятельно рекомендуют брать бесплатные отпу­ска?

— Мы столкнулись с той ситуацией, когда нам при­шлось бы сокращать бюд­жетную сферу — закрывать учреждения, увольнять лю­дей. Но учитывая сложности с трудоустройством, особен­но в нашем регионе, мы про­вели совещание с лидерами профсоюзных организаций и бюджетниками и прямо спросили: «Нам нужно опре­делиться — либо мы сокра­щаем кадры, либо берем неоплачиваемые отпуска и таким образом сокращаем фонд зарплаты? Что выбе­рем?» Люди отнеслись с по­ниманием к сложившейся ситуации, согласились по­терпеть и пойти в бесплат­ные отпуска. До конца года ждать улучшений, вероят­нее всего, не стоит. Все на­дежды — на новый бюджет.

 

 

— Помимо выплаты зарплаты бюджетников необходимо еще оплачи­вать энергоносители. Пока справляетесь?

— При всех существую­щих трудностях нам удалось оплатить все счета, которые были по состоянию на 1 ок­тября.

 

— В целом, какие про­гнозы на два оставшихся месяца этого года? Чего ждать горожанам?

— Самым сложным, по­жалуй, будет ноябрь, по­скольку в этом месяце мы уже не сможем привлекать кредиты (они у нас со сроком погашения 1 декабря). Плюс у нас сейчас 100-процен­тое изъятие в бюджете. Это означает, что все средства, поступающие в городской бюджет, идут на погашение казначейских кредитов. С 9 сентября город на 100-про­центном изъятии.

 

Чтобы выйти из сложив­шейся ситуации, попросили выделить Стаханову допол­нительную дотацию из гос­бюджета. И мы не одиноки в этом. С подобными труд­ностями столкнулись 8 го­родов и 10 районов области. Как ни прискорбно, но без дотаций нам не выжить.

 

— Мэрия Калуша Ива­но-Франковской области пошла на беспрецедент­ный шаг, отправившись в полном составе в бесплат­ные отпуска из-за отсут­ствия финансов. Их стаха­новские коллеги до этого пока не дошли?

— Мы тоже ходим в не­оплачиваемые отпуска. Не в полном составе, конеч­но. Сегодня (14 октября. — Прим. авт.), например, Та­тьяна Анатольевна (Попова, заместитель мэра. — Прим. авт.) официально в отпуске, но тем не мене находится на рабочем месте. Я планирую уйти в отпуск. Остальные сотрудники исполкома точ­но также пишут заявления на бесплатные отпуска. Мы не уходим все в одночасье, ведь к кому в таком случае придут люди? К закрытым дверям? Мы не можем по­зволить себе некрасиво по­ступить с людьми — взять повесить замок, развернуть­ся и уйти.

 

Тем временем не под­твердилась и другая инфор­мация о скором сокращении рабочей недели в бюджет­ной сфере — с 5 дней до 4-х. В разговоре с журналистом «Собеседника» эксперты со­шлись во мнении, что людей легче отправить в бесплат­ные отпуска, чем сократить количество рабочих дней. Дабы не привлекать к себе ненужное внимание со сто­роны прессы, лидеров про­фсоюзных ячеек и губерна­тора.

 

Юрий САМОТКАН


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Топ новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: