В темноте, да не в обиде?..

 

В темноте, да не в обиде?..…Выходишь с работы — уже темно. Встаешь на работу — еще темно. Как освещаются улицы и дороги — не мне вам рассказывать. Но, как выяснилось, винить во всем ответственную за этот участок работы организацию — коммунальное предприятие «Стахановблагоустройство» — тоже неправильно. Причина для наших дней банальная — отсутствие финансов…


— Ситуация непростая, — сетует директор «Ста­хановблагоустройства» Дмитрий ПОДЛУЖНЫЙ, чье предприятие занимается экс­плуатацией линий наружного освещения. — Дело в том, что с 1 июня мы работаем в режиме четырехдневки — не от хорошей жизни, поверьте уж на слово. Нет финанси­рования. Мы принимаем все меры, чтобы удержаться на плаву. Каждый работник от­гулял бесплатные отпуска, пришлось, говорю это не без сожаления, сократить штат — с 35 человек до 20. Одних уволили, кто-то сам ушел…

 

— Помнится, вы не без гордости заявляли, что по­мимо оплачиваемых го­родским советом работ, «Стахановблагоустрой­ству» удается еще и само­му неплохо зарабатывать, оказывая услуги предпри­ятиям и горожанам…

— Пытаемся, конечно, зарабатывать, но это не по­крывает всех наших расхо­дов. Если по договору, за­ключенному с физическими или юридическими лицами, нам удается привлечь какие- то средства, чтобы выплатить сотрудникам зарплату или приобрести материалы, то работы «на город» не финан­сируются. Хотя мы исправно сдаем всю необходимую до­кументацию, но в исполкоме лишь разводят руками: «Нет финансирования».

 

— Весной ваше пред­приятие активно занима­лось заменой старых ламп на новые энергосберегаю­щие. Какие районы города успели охватить?

— Северо-Восточный микрорайон (улицы Н. Кур­ченко, Макерова), Южный, Чутино...

 

— Эффект уже почув­ствовали?

— Конечно! Новые лам­почки значительно меньше потребляют электроэнергии — реальная экономия для города. Вообще, считаю это направление перспективным — то, к чему нужно стремить­ся. Энергосберегающие лам­пы, пусть и дороже обычных, зато прослужат значительно дольше, на них дается гаран­тия сроком один год. Словом, все преимущества — налицо.

 

— Свет, излучаемый та­кими лампами, не уступает «предшественникам»?

— По своим характери­стикам и паспортным дан­ным, световой поток одина­ковый. Отмечу, что в городе повсеместно используются лампы мощностью 70 и 100 ватт, энергосберегающие ста­вим 65 ватт, что эквивалентно 350 ватт.

 

— В перспективе плани­руется «осветить» весь го­род энергосберегающими лампами?

— Центральные улицы оставим как есть. Энергос­берегающие будем ставить внутри кварталов, на жил­массивах. То есть там, где нет интенсивного движения.

 

— Люди жаловались на отсутствие освещения на улице Кирова в районе ис­полкома, немало фонарей «спят» на Центральном рынке — и это центр горо­да. Когда собираетесь ис­правлять ситуацию?

— Жалобы, действитель­но, имели место, не спорю — там была авария (обрывы проводов), наши специали­сты ее устранили и сейчас в районе исполкома вечером светло. Займемся мы и рын­ком (улица Б. Хмельницкого), где также была авария.

Сейчас работники КП «Стахановблагоустройство» вводят в действие в эксплу­атацию линии освещения, которые в свое время были возведены, но оставались не подключенными.

 

— Осветили улицу По­лярную — от «Трех столбов» до станции «скорой помо­щи». Вот-вот подключим ули­цы Спортивную, Нестерова и Соревнования — всего 29 светоточек. А сегодня (11 но­ября. — Прим. авт.), к при­меру, проводим работы на улице Н. Курченко, 13 и Ма­нанкова, 51…

 

…Наш разговор прервал очередной звонок, посту­пивший на мобильный Дми­трия Подлужного. Звонили рабочие с улицы Мананкова, попросили обеспечить лам­почками.

 

— Вот видите, — за­улыбался мой собеседник, открывая дверь своего ав­томобиля, — сейчас пове­зу лампы, чтобы как можно быстрее сдать объект «под ключ». Жить в темноте — это не дело…

 

Юрий САМОТКАН


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Новости города:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: