365 дней после взрыва

 

365 дней после взрыва14 декабря — ровно год с момента взрыва жилого дома по улице Макерова, 3-а в Стаханове. Что изменилось за это время? Все ли пострадавшие получили обещанное жилье? И почему до сих пор не демонтирован подъезд, в котором произошла эта страшная трагедия? Все эти вопросы «Собеседник» адресовал заместителю городского головы Людмиле КУНИЦКОЙ.


— В нынешнем году мы потратили 1 миллион 620 ты­сяч гривень: на эти средства приобрели 13 квартир, — говорит Людмила Алексан­дровна, — одну квартиру — первую по счету — выделили из государственного фонда. Она расположена в самом центре города, на улице Ле­нина. Получается, что нам даже удалось сэкономить бюджетные средства. Сейчас у нас только одна не куплен­ная квартира, но нашей вины здесь нет — человек до сих пор сам ее не подобрал.

 

— То есть, никому ниче­го вы не навязывали?

— Конечно же, нет! Каж­дый пострадавший выбирал жилье себе самостоятельно, и только затем мы это жи­лье приобретали. Поверьте, оставшуюся для пострадав­шего в результате взрыва квартиру мы купим — если не в уходящем году, то в сле­дующем — точно.

 

— Квартиры были при­обретены равноценные? Не было жалоб по квадра­туре?

— Равноценные. Наре­каний не поступало. Да и откуда им взяться, если че­ловек сам выбирал себе жи­лье? Если же человек хотел «хоромы» побольше, то ему, понятное дело, разницу при­шлось компенсировать из собственного кармана.

 

— Это правда, что после покупки нового жилья по­страдавшие начали требо­вать от городских властей установить им еще и инди­видуальное отопление?

— Не было такого! Ска­жу больше: люди старались взять такую квартиру, чтобы потом можно было туда въе­хать и жить, не задумываясь о ремонте.

 

— Вы мониторили си­туацию, в каких районах пострадавшие решили осесть?

— Это Южный микро­район, Северо-Восточный и центр города. Словом, в раз­ных районах. Там, где они су­мели подыскать себе жилье и где им понравилось.

 

— После взрыва подъ­езд начали сносить, но по­том работы остановились…

— Снесли четыре сек­ции одной части подъезда, оставив подъезд в том виде, в котором он неопасен для окружающих. Как вы замети­ли, дом окружен забором, в подъезд попасть невозможно — окна заложены кирпичами, на входе установлена метал­лическая дверь.

Вопрос о полном демон­таже подъезда, где произо­шел взрыв, пока не рассма­тривается. Отмечу, что мы потратили 430 тысяч на устра­нение аварийных этажей. На демонтаж всего подъезда необходимо в общей сложно­сти около миллиона гривень. Повторюсь, для нас приори­тетным было приобретение жилья для пострадавших се­мей. С этой задачей мы спра­вились. Еще одна квартира — и вопрос будет окончательно закрыт.

 

Юрий САМОТКАН


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Новости города:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: