Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове

Отделение самой большой школы разведчиков находилось в СтахановеВ Великую Победу над немецко-фашистскими поработителями внесли огромный вклад и сотрудники органов внутренних дел, на которых в годы лихолетья вместе с военными подразделениями была возложена задача организовать население на отпор врагу.

 

Участие правоохранителей на невидимых фронтах Великой Отечественной войны стало одной из славных страниц в героической летописи нашей страны.

 

Мало кому из наших земляков известно, что в нашем областном центре в первые дни ВОВ была создана спецшкола НКВД, в которой прошли подготовку тысячи сотрудников, занимавшихся разведывательной деятельностью в тылу врага.

 

 

В Северодонецке живет ветеран Великой Отечественной войны Лариса Полницкая. Эта убеленная сединой женщина, как оказалось, была выпускницей этого учебного заведения, прошла всю войну в качестве радистки партизанского отряда, и сегодня, несмотря на почтенный возраст, разыскивает по всей стране, и за ее пределами своих бывших однокашников. Мы встретились с Ларисой Борисовной и с её помощью выяснили, что в настоящее время в городе Красный Луч проживает бывшая подпольщица Мария Михайловна Погребенко-Кузьмина, которая также прошла подготовку в данной школе по программе радистов.

 

 

Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове

 

Настоящим приятным сюрпризом для нас было то обстоятельство, что эта героическая женщина училась в одной группе с героем Советского Союза Любовью Шевцовой, одной из организаторов Краснодонской подпольной организации «Молодая Гвардия».

 

Так постепенно по крупицам нам удалось собрать уникальные материалы, позволившие приоткрыть завесу времени и узнать много интересного об удивительных судьбах почти ста выпускников и преподавателей данной спецшколы НКВД, их самоотверженной и героической борьбе с врагом.

 

 

Нет предела чувству сыновней любви и уважению к этим людям – и ныне живущим и ушедшим от нас в Вечность. Пройдут годы и десятилетия, но всегда мы, наши дети и внуки будут благодарны им за спасение всего человечества от страшной «эпидемии», имя которой – коричневая чума. И любые попытки сегодня переосмыслить события Великой Отечественной войны, принизить роль воинов Советской Армии и правоохранительных органов в великой борьбе со страшным врагом будут неизменно вызывать у нас одну реакцию – глубокое презрение.

 

 

С первых же дней, как только сапог оккупанта стал топтать нашу землю, стихийно возникло партизанское движение, которое постепенно под руководством органов внутренних дел было организовано в боевые подразделения. По численности и масштабам они представляли собой целую армию, действовавшую успешно во вражеском тылу. Одно упоминание о партизанах у фашистских вояк вызывало страх и ужас.

 

За контакты с народными мстителями немцы жестоко карали наших людей, постоянно усиливали репрессии на оккупированных территориях. В результате этого партизанские отряды постоянно пополнялись новобранцами, не желавшими жить под пятой врага, которые хотели бороться за освобождение родной земли.

 

 

Основными организаторами вооруженного сопротивления врагу на захваченных территориях были органы госбезопасности и милиции, состоявшие в одной структуре – народном комиссариате внутренних дел.

В каждом городе и районе нашей области в начале военного лихолетья ими были сформированы так называемые истребительные батальоны. Возглавили эти подразделения начальники милиции. Наряду с этим, создавались из числа добровольцев и группы содействия. В общей сложности в области насчитывались 153 подпольные формирования. Для них были заложены базы с оружием и продовольствием.

 

В комсомольско-молодежных подразделениях всеобуча области в 1942 году обучалось: 400 автоматчиков, 140 снайперов, 185 пулеметчиков, более двухсот истребителей вражеской техники, 500 водителей, 60 мотоциклистов, 172 радиста более тысячи медицинских сестер.

 

 

Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове

 

Для усиления борьбы в тылу врага требовались квалифицированные разведчики, подрывники и связисты. Задача по их подготовке была возложена на специальные школы, организованные в ряде городов, приближенных к линии фронта. Именно поэтому вскоре в Ворошиловграде появилось такое учебное заведение, ставшее настоящей кузницей боевых кадров для партизанских отрядов. Эта спецшкола располагалась в 12 километрах от города Лисичанска, в помещении бывшего пионерлагеря. Основными направлениями подготовки были спецкурсы радистов, подрывников и разведчиков-подпольщиков.

 

Отделение начальников штабов находилось в городе Кадиевка (Стаханов). Она стала самой большой школой в Украине. Начальником школы был назначен Александр Федоров. Огромный личный вклад в создание сил сопротивления, формирование школы, подбор преподавателей и курсантов внесли: Чучмарев А.П. – зав. военным отделом обкома партии, Орлов Т.Н. – секретарь Ворошиловградского обкома по кадрам, Мезеря Г.А. – секретарь Лисичанского РКП(б)У, Москаленко М.Е. – зав. военным отделом Лисичанского РКП(б)У, Ишков Н.Я. – комендант УНКВД, сотрудники четвертого отдела УНКВД: Сиворонов Я.И., Макаров Е.Ф., Черняк Я.М., Борисов М.И., Бельский К.И., Журавлев М.М., Котов П.А., ответственный секретарь мандатной комиссии школы Коваленко М.Г.

 

 

Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове

 

За время работы в школе до 27 октября 1941 г. было подготовлено 1212 человек организаторов отрядов, начальников штабов, подрывников и разведчиков. В числе курсантов были Сиворонов Я.И., Михайличенко Н.П., Карнаухов М.И. и многие, ставшие впоследствии эффективными организаторами партизанской борьбы на Донбассе. Партизанский отряд под руководством Н.П. Михайличенко уже 16 ноября 1941 г. вступил в бой с фашистами в Попаснянском районе.

Наступление армии врага и ее вторжение в нашу область, вынудили прервать занятия в спецшколе. Однако уже в конце 1941 года нашей армии удалось остановить фашистов на реке Миус. В ходе такой «передышки» была продолжена подготовка партизанских кадров, но уже на территории Дома отдыха завода им. Октябрьской революции на Лысой горе, в 18 км от областного центра.

Срок обучения определялся следующим образом: для организаторов подполья – 45 дней, для остальных категорий, включая и радистов – 3 месяца. По программе радистов обучалось 100 человек. Курсантами были юноши и девушки, вчерашние выпускники общеобразовательных школ из 20 регионов нашей области. Опытные инструкторы обучали будущих бойцов невидимого фронта не только секретам нелегальной разведывательной деятельности, но и отрабатывали навыки владения радиотехникой, оружием, взрывчаткой, приемы рукопашного боя, конспирации.

К середине 1942 г. в Ворошиловградскую область эвакуировались многие правительственные учреждения Украины и школе уделяли повышенное внимание секретари ЦК КП(б)У Коротченко Д.С., Мацуй П.А., зам. наркома НКВД Строкач Т.А.

С июня 1942 года все спецшколы были подчинены вновь созданному Украинскому штабу партизанского движения, расположившемуся при штабе Юго-Западного фронта и находившемуся в Станично-Луганском районе.

К июлю 1942 года, когда стала очевидной оккупация области, занятия в спецшколе пришлось прекратить, а школу перебазировать в город Саратов на Волге. Ко времени передислокации из числа ее выпускников было создано более десятка разведывательных групп, которые десантировались в тыл врага и успешно там действовали.

В состав первых групп вошли Владимир Загоруйко, Василий и Сергей Левашовы – будущие участники молодежной подпольной организации «Молодая Гвардия». Любовь Шевцова, выпускница школы, была оставлена руководством для работы в подполье города Ворошиловграда, стала также членом этой организации. В августе 1941 г. были десантированы в тылы немецких войск Михаил Перекотий, Владимир Седашов, Николай Агафонов и другие радисты.

Непросто сложилась судьба выпускников Ворошиловградской спецшколы НКВД, в том числе и тех, кто оканчивал её уже в г. Саратове, в декабре 1942 года. В качестве радистов они по несколько раз десантировались в тыл врага, воевали в партизанских отрядах, участвовали в рейдах по фашистским тылам, уничтожали карателей и бандеровцев, с боями выходили из окружений…

 

Благодаря радистам-ворошиловградцам была обеспечена радиосвязь между партизанскими подразделениями, а также с Центральным штабом и армейскими частями. В 1944 г. многие из них принимали участие в деятельности интернациональных партизанских отрядов на территориях Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и др. государств.

За многими выпускниками Ворошиловградской спецшколы гестаповцами была организована настоящая «охота». В фашистских застенках и в боях мужественно принесли в жертву на алтарь Великой Победы Любовь Шевцова, Сергей Левашов, Владимир Загоруйко, Владимир Седашов, Н. Филатов, Клавдия Яковлева, Август Кравцов, И. Тарасенко, Мария Бурлаченко, Николай Рудов, Александр Рогачевский, Лена Новикова, Валя Точилова. Ужасы пыток и истязаний испытали на себе Аня Рогалева, Тоня Миронова, Александра Федорова, Александра Панченко, чудом избежавшие смерти.

О борьбе и подвигах сынов и дочерей пролетариата Ворошиловградщины, получивших боевую закалку в спецшколах, написано немало статей, очерков и книг-воспоминаний.

Они удостоены высоких правительственных наград и народной славы!

Они принесли людям свободу! Они принесли Победу!

Пройдя горнило войны, выпускники Ворошиловградской спецшколы и в мирное время проявляли активную жизненную позицию, служили примером для молодежи, некоторые из них свою дальнейшую жизнь посвятили службе в Вооруженных Силах и в органах внутренних дел.

 

Евгений Погребняк
Директор музея истории милиции
ГУМВДУ в Луганской области

Ирина Беляева – научный сотрудник
музея истории милиции УМВДУ в Луганской области


Источник: mvs.gov.ua
Предыдущая новость из категории Новости города:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: