Пройдут ли выборы Президента в Стаханове и на Луганщине. Анализ КИУ

Пройдут ли выборы Президента в Стаханове и на Луганщине. Анализ КИУНасколько реально проведение выборов Президента Украины 25 мая в Луганской области? Или более важный вопрос: можно ли жителям различных городов и районов области надеяться на то, что их избирательное право будет реализовано? На эти вопросы искали ответы эксперты Луганского отделения Комитета избирателей Украины.
Текущее состояние избирательных комиссий в Луганской области, по информации КИУ, следующее.

Территориальный избирательный округ (ТИО) 105 (Жовтневый район Луганска) и ТИО-106 (Артемовский и Каменобродский районы Луганска). Хорошие по уровню ОИК, участковые комиссии созданы, проведено их обучение, передана часть материалов, именные приглашения. Предварительные списки решено не выдавать, только уточненные. Однако 15 мая помещение обеих ОИК были захвачены вооруженными сепаратистами, изъята компьютерная техника. Были похищены председатель ОИК ТИО-106 Дмитрий Набока, член комиссии и компьютерщик, их отвезли в здание СБУ. 16 мая Набока был освобожден. Ночью с 15 на 16 вооруженные люди приходили на квартиру председателя ОИК ТИО-105 Валентина Ткалича, изъяли компьютер, но сам председатель дома не ночевал. Участковые комиссии работают, в том числе – сегодня. В случае, если дальнейших препятствий в организации выборов не будет, они в Луганске состоятся. Но нет оснований считать, что препятствий не будет.

ТИО-107 (Алчевск, Брянка). ОИК работает в штатном режиме: созданы УИК, они обучены, им переданы материалы, предварительные списки, приглашения, участки открыты, приглашения разносятся. Помещение со вчерашнего дня охраняется милицией. На сегодня это лучший округ в Луганской области по готовности к выборам. Но в Алчевске очень сильные группы сепаратистов.

ТИО-108 (Краснодон, Краснодонский район, Ленинский район Луганска). Здесь самая тяжелая ситуация, поскольку ОИК не успела сформировать участковые комиссии. Помещение ОИК было захвачено вооруженными сепаратистами еще 6 мая, при этом был избит председатель комиссии Владислав Кугай. С того времени связи с председателем у членов ОИК нет, а когда они звонят куратору в ЦИК, им советуют ждать особого распоряжения. В тоже время состав ОИК вполне работоспособный, и участковые комиссии могли бы быть созданы в течение 1 дня. Если бы окружной комиссии вернули помещение и обеспечили его охрану. Однако в ЛОО КИУ не считают такой вариант реалистичным.

ТИО-109 (Красный Луч, Перевальский район). Хорошая по уровню ОИК. Участковые комиссии созданы, по нескольким происходит «доутряска». Материалы в основном розданы, частично разносятся именные приглашения. 15 мая произошел захват помещения ОИК вооруженными казаками, они требовали отдать деньги, которые пришли из ЦИК, а также компьютеры. Грозились членам УИК, которые получали материалы. Однако ушли, ничего не взяв. ОИК, в принципе, продолжает деятельность. И участковые комиссии тоже.

ТИО-110 (Лисичанск,Кировск, Попаснянский район). После захвата в заложники нескольких членов избирательных комиссий в Попасном, УИК в этом районе «рассыпались», их практически нет. Не сотрудничает с ОИК по доукомплектации составов УИК районная власть. Вероятность проведения выборов в районе незначительная даже при отсутствии давления.В то же время в Лисичанске участковые комиссии созданы, проведено их обучение, они получают материалы. Одновременно с президентскими выборами в Лисичанске будут проводиться выборы городского головы. ЛОО КИУ пытается инициировать переговоры с местными сепаратистами, чтобы не было препятствий в проведении местных выборов. Помещение ОИК охранялось сегодня милиционерами.

ТИО-111 (Антрацит, Антрацитовский и Лутугинский район). Участковые комиссии созданы, но 14 мая деятельность ОВК прекращена казаками (часть из которых – российские граждане), которые сейчас контролируют город Антрацит. Казаки заявили, что президентских выборов в Антраците не будет. В ЦИК об этой ситуации знают и требуют от заместителя председателя ОИК (председатель в больнице) продолжать деятельность комиссии. В ЛОО КИУ рекомендуют этого не делать – по соображениям безопасности, ведь охраны помещения ОИК пока нет.

Проблемой является то, что значительная часть лиц, включенных в состав УИК, отказались в них работать.

ЛОО КИУ пытается инициировать переговоры с местными сепаратистами о проведении в Антраците, по крайней мере, выборов городского головы, также назначенных на 25 мая. Тогда можно было бы разблокировать работу ОИК и УИК. Проведение президентских выборов в этом округе возможно, если местные сепаратисты не помешают это сделать.

ТИО-112 (Свердловск, Ровеньки). ОИК работает в штатном режиме: созданы УИК, они обучены, им переданы материалы, приглашения, участки открыты, приглашения разносятся. С местными сепаратистами имеется договоренность, что те не препятствуют работе избирательных комиссий до 23 мая. Пока их представители приходят ежедневно, контролируют, что в ОИК делают. Но они намерены не позволить проводить выборы 25 мая. Между тем, в Ровеньках на этот же день назначены выборы городского головы.

ТИО-113 (Рубежное, Северодонецк). ОИК работает в целом успешно: созданы участковые комиссии, проведено их обучение, в УИК переданы именные приглашения, которые сейчас разносятся. 13 мая в отделе ведения реестра Северодонецкого горсовета сепаратистами были похищены предварительные списки, однако на ход кампании это существенного влияния не окажет. Местные сепаратисты заявили, что выборы Президента Украины в Северодонецке проводиться не будут, на въездах в город оборудованы блок-посты.

ТИО-114 (Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Станично-Луганский и Славяносербский районы) и ТИО-115 (Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы). ОИК работают штатно: созданы и обучены УИК, розданы или раздаются материалы, списки, именные приглашения. В большинстве этих районов нет влияния вооруженных сепаратистов. Выборы здесь, скорее всего (кроме Станично-Луганского и Славяносербского районов) будут проведены, если только до ОИК будут довезены бюллетени. Что возможно при выгрузке их в Сватово, а не в Луганске.

ТИО-116 (Стаханов, Первомайск). ОИК работает в режиме постоянной замены членов УИК, которые отказываются работать в комиссиях с момента их формирования. Особенно тяжелое положение в Первомайске, где УИК практически развалились. В Стаханове люди отказываются работать на руководящих должностях. Списки избирателей и именные приглашения в УИК не передавались. Сепаратисты ежедневно приходят в ОИК «посмотреть», но работе пока не препятствуют.

Некоторые выводы

Учитывая, что Армия Юго-Востока контролирует большую часть территории Луганской области, весьма вероятным является то, что избирательные комиссии здесь 25 мая будут заблокированы. При этом возможно, что сепаратисты позволят провести местные выборы, хотя пока что заявления их представителей говорят о другом.

При этом выборы в северных неконтролируемых ими районах области (Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Белокуракинский, Кременской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы) провести, скорее всего, будет возможно. Выборы в 113 округе и, частично, в 110 (Лисичанск), могут быть возможны, если хотя бы временно будут вытеснены вооруженные сепаратисты. Для обеспечения возможности проведения выборов бюллетени нужно доставлять не в Луганск, а в Сватово.

Жители других территорий (кроме указанных выше) проголосовать, скорее всего, не смогут. Кроме случая, если вдруг позиция сепаратистов по неучастию региона в выборах не изменится. Определенной защитой избирательных прав могло бы быть размещение окружных комиссий, работа которых невозможна, в порядке части четвертой статьи 19 Закона, например, в Старобельске. И срочное внесение изменений в закон, по которому эти комиссии могли бы выполнять функции подведомственных участковых комиссий в части организации голосования. Тогда бы некоторая часть жителей Луганска и шахтерских городов смогли бы проголосовать, приехав 25 мая в Старобельск.

Еще один вопрос, который сегодня нам задают руководители УИК: каким образом будет оплачена работа членов участковых комиссий, если работа ОИК не будет разблокирована. Ответ на этот вопрос, по мнению экспертов КИУ, должна дать ЦИК.

Источник: politika.lg.ua
Предыдущая новость из категории Новости города:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: