Целое море воды, или отдых для бедных

Целое море воды, или отдых для бедныхВ сорокаградусную жару люди ищут спасения на берегах водоемов. Там, в тени деревьев, и попрохладней, и в воде легче переносится изнурительный зной, буквально измотавший наш скудный на влагу край.

 

Издавна середина лета в нашем регионе отличалась редкими дождями и засухой. А нынешний год превзошел все температурные показатели. Столбик термометра держится около 40 град., а редкие дожди не приносят облегчения.


Конечно, люди побогаче едут к морю, население победнее с детьми, бабушками, дедушками идут к водоемам. Естественно, отправляются к тому, который поближе.


Алмазняне облюбовали Холодный пруд, Изюмчанский и Профилакторский. Жители Победы еще ходят купаться на Чистые пруды, расположенные в Краснополье.

 

Краснопольевские пруды, несмотря на их поэтическое название, - это практически бывший шахтный отстойник, да и всевозможные технические стоки попадают в этот водоем, хотя расположен он, - надо отдать должное - в живописном месте, вокруг огромные ветвистые деревья, жилые дома, продуктовые магазины.

 

И все же, люди неохотно пользуются этой красотой, даже в знойные дни, опасаясь вредного воздействия шахтных вод.


Многие брянковчане едут в знойные дни отдыхать в Алмазную.


- Прошедшие выходные, - рассказывает жительница г. Брянки Елена Куприщенко, - мы всей семьей отправились на Холодный. Мои дети (трое детей и трое внуков), впервые увидев пруд, с восторгом кричали: “Это же целое море воды”.


Конечно, семье из семи человек, в которой только один работает, а остальные - малолетние дети, трудно выбраться на море, а вот потратить 60 грн. на такси и целый день провести на берегу пресного водоема, - вполне по силам.


- Мы с собой взяли пакеты для мусора, - продолжает рассказывать Елена, - облюбовали местечко на полянке в тени деревьев и тщательно собрали весь мусор. Я обратила внимание, что компания, приехавшая на машине, точно так же очистила вокруг территорию и пакеты с мусором забрала с собой, чтобы выбросить их на ближайшем мусорнике.


Нужно отдать должное: нынешним летом на Холодном значительно чище, чем в прошлом году. Минувшее лето оставило удручающее впечатление запустения, заброшенности и какой-то обреченности.

 

Людям, которые помнят каким был отдых на Холодном десятки лет тому назад, трудно смириться с мыслью, что заросшие камышом берега, кучи мусора на когда-то засыпанном песком пляже, полуразрушенные ступеньки, ведущие в воду, остатки фундамента туалета: все это осталось в далеком прошлом.

 

Сейчас трудно представить даже, что многие поколения выпускников школ встречали здесь рассветы, катались на лодках, катамаранах. На песчаном пляже стояли разноцветные навесики в виде грибков, вокруг лавочки. Но самое главное - дно пляжа было песчаное.

 

Сейчас же, за годы запустения, воды, откачиваемые из брянковских и ломоватских шахт, заилили дно Холодного пруда. Еще в конце 80-х годов был разработан проект очистки водоема, потому что уже тогда толщина шахтного ила на дне Холодного достигла четырех метров. Но развал страны помешал осуществить этот проект.


Несколько лет назад директор ООО “Экина” С. Л. Борисенко обратился в Алмазнянский исполком с просьбой взять в аренду Холодный пруд. Почему затея не осуществилась, толком не знает никто. Одни говорят, что цена аренды не устроила С. Борисенко, и он даже сказал, что за такую сумму на территории своего подсобного хозяйства построит три пруда.

 

Что вскоре и сделал. И сейчас, говорят, разводит там рыбу. Другие же говорят, что С. Л. Борисенко, конечно же, навел бы идеальный порядок, но вряд ли бы там смогли просто отдыхать. Как это уже произошло со стадионом в Алмазной и бывшим сквером у заводоуправления металлургического завода.

 

На месте памятника Ленину С. Л. Борисенко выстроил небольшую и очень красивую церковь. Но никто не может прийти в церковь помолиться, а в чудесном сквере не играют дети. Все это за оградой и под охраной.


Стадион “Атлант” радует глаз замечательным зеленым полем, удобными трибунами, современной беговой дорожкой, но занимаются здесь только футбольные команды “Экины”, а дети - учащиеся школы № 1 на уроках физкультуры забеги совершают по улице имени Ильича, по выбоинам которой проезжают в это время грузовики, мотоциклисты, машины...

 

А вообще-то, Холодный пруд по своей сути предназначался (как запас воды) ферросплавному заводу. Только вот завод теперь - частная собственность и захочет ли его хозяин тратить деньги на очистку пруда? Ведь он живет не здесь и отдыхает на лучших курортах мира. Ему не понять такую многодетную семью, как у Куприщенко.


Вполне доступен для отдыха небольшой Изюмчанский пруд. И вода в нем достаточно чистая и теплая, только вот удобств никаких. Ни обустроенного пляжа, ни туалета и, естественно, никаких спасательных средств.


Пожилая женщина, приехавшая на велосипеде, бредет по берегу пруда, наклоняясь и что-то поднимая. Когда подошла ближе, увидела, что она собирает пластиковые бутылки, выброшенные молодыми людьми, весело плескавшимися в воде. Разговорились.


- Устала на огороде, решили искупаться с внучкой, - сказала Людмила, - а по пути собрала в кучку мусор, - пояснила она.


Со стороны посадки подошло небольшое стадо коров. Зайдя в воду, животные начали пить. Здесь же, недалеко от берега паслось стадо коз.


Изюмчанский пруд небольшой и не очень глубокий. Здесь любят собираться школьники. Приезжают на велосипедах, весело хлюпаются в теплой воде и их совсем не смущают пьющие воду коровы, козы.


Пруд на базе отдыха “Родничок” называют в народе “Профилакторским”, потому что чуть выше этой базы отдыха располагался санаторий-профилакторий угольного объединения “Стахановуголь”. Сейчас от него практически ничего не осталось.

 

А вот база отдыха устояла в самое трудное время, расширилась. Водная площадь пруда здесь почти вдвое больше Изюмчанского. Образовался он от множества родников, потому и вода в нем холодная даже в самое жаркое лето, почти как в Балтийском море. Берега чистые, заросшие деревьями.

 

Прямо в воду опустила свои ветви ива, а возле каждого грибочка со скамеечками - урны для мусора. На полянках, в самых неожиданных местах, - беседки со столом и лавочками, рядом - мангал. Хорошие спортивные площадки, качели, различные аттракционы.

 

Словом, сделано все, для того, чтобы отдохнуть можно было с удобствами. Но за все это нужно платить.

 

За вход взрослый платит 10 грн. и отдыхай хоть целый день. Кстати, дети проходят бесплатно. За небольшую плату и машину можно поставить на площадке базы отдыха.


Высоченные ели и сосны дают не только тень, но и воздух делают чистым, каким-то прозрачным. Дышишь полной грудью и думаешь, как хорошо здесь, прохладно и удобно. Хозяин этой базы отдыха А. В. Фомин наверное понимает, что именно такие места для отдыха нужны сейчас измученному от жары, дороговизны и неуверенности в будущем, нашему обывателю.


С трудом верится, что уставшая от домашнего хозяйства и огорода, Людмила поедет отдыхать на средиземноморские курорты. А вряд ли многодетная семья Куприщенко будет наслаждаться отдыхом на Канарах.


Очевидно, именно Изюмчанский пруд, из которого пьют воду, зайдя по брюхо, коровы, на берегах которого пасутся козы, да Холодный, где вместо песка насыпан гравий, станут единственным возможным и реальным местом отдыха для нас, народа, то есть отдыхом для бедных.

 

И никто, кроме нас самих, не уберет мусор на берегах водоемов, где мы еще можем отдыхать.


И чем дороже продукты и выше цены на коммунальные услуги, тем нереальней становится поездка на море. Так что давайте убирать за собой мусор, беречь то единственное, что нам еще доступно.


Людмила КРЫЖОВА


Источник: Стахановское знамя № 32 от 11.08.10 г.
Предыдущая новость из категории Новости города: Презентация романа-эссе "Гори, гори его звезда"
Цитата: Сармат
"Но за все это нужно платить.
За вход взрослый платит 10 грн. и отдыхай хоть целый день."

Тогда на пруде будут опять пьяницы. Валяться мусор, а воде - битые бутылки и железяки. Не думаю, что за 10-20 гривень с носа можно получить огромную прибыль..
Интересно подсчитать стоимость аренды, налоги+земельный, расходы на пожарную и санитарную станции (не знаю есть ли медпункт и спасатели). Расходы на уборку территории.
Лично по мне, содержать пруд - это геморрой.
А если бы лето было дождливое и прохладное?
Цитата: Сармат
Вход к водоему должен быть бесплатным, потому что данный водоем является достоянием народа!

Интересно, а сколько городской бюджет имееет от аренды Фомина и какой город выдал ему договор аренды. Скоро в аренду сдадут улицы.
Цитата: griggerus
Раньше этот пруд (и кафе) называли УТОПЛЕННИК


Кафе называли, а пруд всегда был "Молодёжкой" ...
Цитата: Wladimir
Судя по тексту пруд "Молодежный" вычеркнут из списка водоемов города. Зачем же на него город тратит деньги?

Раньше этот пруд (и кафе) называли УТОПЛЕННИК
Судя по тексту пруд "Молодежный" вычеркнут из списка водоемов города. Зачем же на него город тратит деньги?
Цитата: Liberty
Надо ехать на Донец

Эх, прекрасно
что за чес!
откуда там сосны!
это просто бред, сосен там отродясь не было да к тому же елей.
пруд этот дубы окружают, но явно не сосны.
сосны растут в посадке, но они далеко отпруда.


за вход, это все не законно, ятот тип, что купил ставок или что-то сделал там, дорога убитая.

Надо ехать на Донец
"Но за все это нужно платить.
За вход взрослый платит 10 грн. и отдыхай хоть целый день."

Вот захотел Фомин и берет в этом году по 10 грн., а на следующий - по 20 грн..
Это в каком законе написано, что он имеет право взимать данную оплату?
Он что на этом озере родники бурил или деревья сажал над водой?
Урвал все за копейки, пользуясь тем, что является депутатом ОблСовета!
Вход к водоему должен быть бесплатным, потому что данный водоем является достоянием народа!
А вот сдача беседок в аренду, шезлонгов и монопольное право реализации всех продуктов и различных напитков - на это уже действительно первоочередное право имеет г-дин Фомин!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Гермес-Мебель Стаханов
...


влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: