О начислении пенсий

На вопросы читателей отвечала заместитель начальника отдела по назначению пенсий отделения ПФУ в Стаханове Татьяна ЛАГОДА.


Засчитывают ли в страховой стаж, который дает право на выплату 10 месячных пенсий, время пребывания в от­пуске по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста и время отпуска за свой счет?

Галина ЗИМИНА


— В страховой стаж, определяющий право на выплату денежной помощи, со­гласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 года №1191, за­считывают периоды работы в заведениях и учреждениях государственной и коммуналь­ной формы собственности на должностях, в частности, которые предусмотрены Переч­нем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностях, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет. Перечень утверж­ден постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 года №909.

Страховой стаж исчисляют по данным, со­держащимся в системе персонифицирован­ного учета, а за периоды, предшествующие введению системы основании документов и в порядке, определенном законодатель­ством, действовавшим до вступления в силу этого закона.

В ст. 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что основ­ным документом, подтверждающим стаж ра­боты, является трудовая книжка.


Таким образом, основным документом, подтверждающим специальный стаж до 1 января 2004 года, является трудовая книжка. Соответственно, отпуск по уходу за ребен­ком до достижения им 3-летнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до шести лет, время пребывания в отпуске без сохранения зара­ботной платы засчитывают в страховой стаж, который дает право на выплату денежной помощи. После 1 января 2004 года страхо­вой стаж, определяющий право на выплату денежной помощи, согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государ­ственном пенсионном страховании», исчис­ляют по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.


Имею ли я право на перерасчет пен­сии, если предприятие задолжало по уплате страховых взносов в Пенсион­ный фонд, но уплатило эти взносы за от­дельное лицо?

Григорий НОСКОВ


— В ст. 42 Закона Украины «Об обще­обязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено осуществле­ние перерасчета пенсий за страховой стаж, приобретенный застрахованным лицом по­сле назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.


Согласно ст. 24 этого закона, страховой стаж — период (срок), на протяжении кото­рого лицо подлежит общеобязательному го­сударственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страхо­вые взносы в сумме не меньше минимально­го страхового взноса.

Однако законодательством не предусмо­трена возможность уплаты предприятием страховых взносов за отдельных лиц. Если предприятие осуществило уплату страховых взносов за одного человека, то этот пери­од будет зачислен в страховой стаж только после погашения предприятием в полном объеме задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.


Каков порядок перевода с одного вида пенсии на другой?

Екатерина СМИРНОВА


— В соответствии со ст. 10 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пен­сионном страховании» (далее — Закон), лицу, имеющему одновремен­но право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по слу­чаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору.


 

Согласно ст. 45 Закона, перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня представления заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, содер­жащихся на время перевода в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда. При переводе с одного вида пенсии на дру­гой по желанию лица может учитываться за­работная плата (доход) за периоды страхо­вого стажа, указанная в части первой ст. 40 Закона (за весь период страхового стажа, на­чиная с 1 июля 2000 года или за любые 60 ка­лендарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от переры­вов и за весь период страхового стажа начи­ная с этой даты), с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) предыдущего вида пенсии.


Если человек после назначения пенсии по инвалидности продолжал работать и при­обрел не менее 24 месяцев страхового ста­жа после назначения (предыдущего пере­расчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту при­меняется средняя заработная плата (доход), определенная частью второй ст. 40 Закона для назначения пенсии (за три года, предше­ствующие году обращения за назначением пенсии по возрасту).


Источник: Газета "Собеседник" - информационный партнер сайта
Предыдущая новость из категории Консультация:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Быстро зарегистрироваться и залогиниться можно через социальные сети:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: