Отделение самой большой школы разведчиков находилось в Стаханове

Отделение самой большой школы разведчиков находилось в СтахановеВ Великую Победу над немецко-фашистскими поработителями внесли огромный вклад и сотрудники органов внутренних дел, на которых в годы лихолетья вместе с военными подразделениями была возложена задача организовать население на отпор врагу. 

Отделение начальников штабов находилось в городе Кадиевка (Стаханов). 

Памятная дата! 35 лет со дня переименования Кадиевки в Стаханов

15 февраля 1978 года, согласно постановлению  Совета Министров УССР от 15.02.1978 г.  №109, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики, по просьбе жителей города, своим Указом присвоил городу Кадиевке имя шахтера, героя Соцтруда, новатора угольной промышленности, основоположника Стахановского движения, нашего земляка Алексея Стаханова. Впервые в истории, город был назван, не в честь императора или политика, не именем генерала или церковнослужителя, а в честь простого рабочего человека.

Второе «рождение» Стаханова. Судьба

Второе «рождение» Стаханова. Судьба5 ноября исполняется 35 лет со дня смерти отбойщика шахты «Центральная-Ирмино» Луганской области Алексея Стаханова – того самого, который 31 августа 1935 года совершил легендарный подвиг, нарыв 102 тонны угля и выполнив 14 норм


А. Г. Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. 

Дочь Алексея Стаханова: «Знаменитая фамилия мне лишь вредила»

 В этом году исполняется 35 лет со дня смерти лидера стахановского движения. Мы разыскали его дочь Виолетту.


— Виолетта Алексеевна, вы часто слышите мнение, что не Стаханов рекорд установил, а бригада?

— Да, сейчас вообще очень модно говорить, что Стаханов — плохой, что никакого рекорда не было и все делала какая-то бригада. Мой отец — дитя эпохи Сталина. На нем уже стоит это клеймо, и что бы он ни делал, теперь расценивается как «сталинский пиар». Я знаю, что ваши экс-президенты Кравчук и Кучма запрещали даже имя Стаханов произносить, шахта, где он работал, закрыта, и весь городок остался без работы.

Полпотовский след на Луганщине

Полпотовский след на Луганщине

 

В середине 1980-х советник камбоджийского диктатора скрывался от возмездия в Стаханове

Автор, чей рассказ мы публикуем сегодня, пишет на литературных интернет-ресурсах под псевдонимом Ванико.

 

Он бывший сотрудник Генеральной прокуратуры СССР, служил в контрразведке, и часть его жизни была связана с Луганской областью.

В отвал. Трагедия Стаханова

 

В отвал. Трагедия СтахановаТолько он мог без предварительной записи попасть на прием в Кремль, только ему было позволено жениться на 14-летней девчонке, только его никто не одергивал за беспробудное пьянство, только он, установив рекорд по добыче угля, мог больше никогда не опускаться в шахту, но при этом быть самым выдающимся шахтером современности.

 

Многие сегодня и не знают, кто такой Алексей Стаханов, хотя наверняка слышали: «стахановское движение», «стахановскими темпами» и «работать по-стахановски». А еще было «жить по-стахановски» — то есть жить хорошо. А еще А.Стаханов был одним из первых, кого из Наркомата угольной промышленности в Москве фактически выбросил генсек Хрущев. В одной судьбе, как в капле воды, отражалось отношение к людям как к винтикам... В этом и заключалась трагедия советской власти.

 

Там на шахтах угольных

Там на шахтах угольных Хочу восполнить пробел, допущенный в собственных исканиях о значимости женского участия в жизни нашего угольного края. Безусловно, донбасская память народная бережно хранит легенды о «Марии-глубокой», Ефросинье, Аришке-аршинке, но к большому огорчению новейшая история в фольклорном варианте уже не оставляет нам ничего подобного. Кто-нибудь может сегодня сказать: а зачем? Разве мы ныне живущие не храним в памяти запечатленные примеры женских горняцких подвигов самого крутого накала?… 

Жевлаков С.В. - 100 дней у власти - 2002 год (Видео)

 

Жевлаков С.В. - 100 дней у власти - 2002 год (Видео)

 

 

 

Жевлаков С.В. - 100 дней у власти - 2002 год

 

Стахановская школа кикбоксинга "Динамо" - 2002 год (Видео)

Стахановская школа кикбоксинга "Динамо" - 2002 год (Видео)

 

 

Фильм-репортаж "От победы к победе" про Стахановскую школу кикбоксинга "Динамо" - 2002 год

Стахановскому ферросплавному заводу в 2002 году исполнилось 40 лет (Видео)

 

Стахановскому ферросплавному заводу в 2002 году исполнилось 40 лет (Видео)

 

 

 

Видеоролик был подготовлен телестудией "Фактор-ТВ" к 40-летнему юбилею Стахановского ферросплавного завода.

 

День города Стаханова - 2001 год (Видео)

День города Стаханова - 2001 год (Видео)

 

 

Первым мы выставляем материалы, которые были подготовлены к празднованию Дня нашего города.

 

1 ноября 2001 года городу Стаханову исполнилось 187 лет.

 

Приятного всем просмотра!

 

О людях со старинной фотографии. Верные клятве Гиппократа

О людях со старинной фотографии. Верные клятве ГиппократаЗа полвека работы медсестрой у этой худенькой, хрупкой женщины развился букет болезней, но в кабинете мы беседовали не только о недугах, а и вспоминали знакомых медиков, их судьбы.

 

На переданной ею фотографии ­ выпуск школы медсестёр 1952 года, после окончания которой П.А. Базалей (третья справа, III ряд) работала в здравпунктах шахт и во 2-й городской больнице г. Ирмино. За добросовестный труд ей была присвоена квалификация - «фельдшер».


Четверть века на защите интересов ветеранов

Четверть века на защите интересов ветеранов15 февраля 1987 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил, поддержанной городским комитетом Коммунистической партии и исполкомом городского совета, состоялась учредительная конференция, на которой было принято решение создать Стахановскую городскую ветеранскую организацию.

 

В те годы организация насчитывала 50 первичных ветеранских организаций, созданных на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях города.

Тайна разрушенного костела

Тайна разрушенного костелаО том, что в Стаханове когда-то был католический костел, знают отнюдь не многие жители города. Зато помнят этот факт немногочисленные уже старожилы, историки по долгу службы да любители тайн и недомолвок прошлого.

Именно в таких кругах и всплывают время от времени полумифические эпизоды минувших лет, а пытливые умы озаряются внезапными догадками и выводами. Одна из таких тайн – предположение о существовании некоего клада на месте бывшего костела, то бишь прямо в центре Стаханова. Но обо всем по порядку.О том, что в Стаханове когда-то был католический костел, знают отнюдь не многие жители города. Зато помнят этот факт немногочисленные уже старожилы, историки по долгу службы да любители тайн и недомолвок прошлого.

Судьбы военных лет

Судьбы военных лет

 

Судьба у каждого человека своя… Но порой бывает так, что она у многих в чем-то похожа.

 

Объединяет судьбы наших землячек то, что некоторым из них пришлось испытать на себе не только военное лихолетье, но и одно из его страшных проявлений – фашистскую неволю.


Почти у всех у них статус - узника.


Назад Вперед
Наверх

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: